@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

フレジエレッスンいろいろ。

2010-04-01 22:11:57 | お菓子教室レッスン
3月のレッスン「フレジエ」も31日で終了~
たくさんの方にお越しいただき、
また新しい素敵な出会いもあり、先月引き続きいらして下さった皆さまに感謝です

フレジエも私自身久々のお菓子でしたが、
その組み立て、味のバランス、何をとってもこれぞフランス菓子の魅力と
再確認した本当に大好きなお菓子で、皆さまにもそれがお伝えできて何より嬉しかったです

意外に身近な材料でできること、
実はそんなに難しいケーキではないこと。
…ぜひおうちでもう一度作っていただけたら幸いです。

最近、レッスン時撮影することをすっかり忘れがちで、
周りからも「最近blogお菓子の写真少ないねー」とご指摘があったので
今月は気をつけて長く通ってらっしゃる方々の了解をえてカメラをむけてみました!
お仕上がりフレジエをいくつかご紹介いたしま~す。



Mちゃん作。



Uちゃん作。



Sちゃん&Oちゃん作。

どれもほんとうにとーーーってもキレイ!!!
このままパティスリーに並べてもまったく見劣りしないでしょ
フレジエのクレーム・ムースリーヌは分離しやすい難しいクリームですが、
今回は誰一人分離することなく、とてもなめらかに口当たりよく仕上がり、
それもまたとっても嬉しかったです。

お越し下さった皆さま、どうもありがとうございました

ちょっとこの場を借りてお礼編
写真を整理していて、全部ではありませんがいろいろいただきものがありまして…
時期がずいぶん前のものもありますが感謝をこめてご紹介させていただきます。
皆さまいろいろお気遣いいただき本当にありがとうございます。



レッスン日前日にお伊勢さん参りに行かれたMちゃんから。
赤福だいすき!ごちそうさまでした。



この春から広島勤務になったUちゃんから。
うんうん、おっしゃるとおりもじみまんじゅうより好き、美味しかったー、ごちそうさま♪



S&Oちゃんから香港土産のXO醤!
スタンダードなものとHOTなものがあるのねー。
まだ未使用ですが、どんなお料理で使うおうか今から楽しみ、ありがと~
あと先日は娘にも可愛いイチゴのビブをありがとう~



これはちょっと前ですが、Paris帰りのKadoさんからペネロペのポップアップ絵本。



娘にいただいたものですが、自分が夢中で見入ってしまうくらい精巧に出来ていて
しかもかわいい!!!
ペネロペがパリの名所を案内しております…はぁぁどこも思い出深く眺めてしまう
大切に、わかるようになったらたくさん説明して読んであげたいと思います(仏語だけど^^;)

にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

最新の画像もっと見る