@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

ちはるカフェにて

2008-03-12 12:40:10 | お菓子&パン


そして今週の月曜日、ちはるさんのおうちに遊びに行ってまいりました。
体調も大分よくなっていたので無事伺うことができよかったぁ~
千葉県は広いので二人とも南北にかなりの方向違いなのですが、
そうは言っても同じ千葉県組、この日はそんな二人集合でした。

午前中、雨模様だったけど駅に到着したら晴れてきて、
ちょっと行けば海が見えるはずの立地に潮風を感じ、とても気持ちがいい。

公園を抜け閑静な住宅街の一角にある瀟洒な一軒家、
玄関前の広いお庭もよくお手入れされて、たわわに実る甘夏がとっても可愛い
私、ちはるさんからいただくこの甘夏ピールが入ったケーク大好きなのです。

そして、ランチはお手製のクスクスと野菜のトマトソース煮込み
をいただきました。
クスクスはフランスで食べた以来、食べたことがなかったので
懐かしい&美味しいで、作り方を聞いたりおしゃべりはもちろん止まらない…

食後のコーヒーはこれまた懐かしのNYは「ZABARS」から空輸コーヒー
ふふふ…ちはるさんは先月NYへ一人旅に行かれたのでそのお土産というわけ。
ちょっと感動して「嬉し~い!」と叫んだら、
なんとごっそり(え?全部かも!!)珈琲豆いただいてしまいました
(もうもう本当に図々しくてごめんなさいぃぃぃ…でも幸せ!ありがとう

ちょっとね、酸味がキツイのだけどこの香りがたまらないのです。
今度、代わりに私のヒミツの大好きな豆を献上するので待っててね

そして注目!ここからが本番…主役?のティーパーティー



どうでしょう!!たった二人だけなのに、このケーキたち

ちはるさんが用意してくれた濃厚クリーミィなNYチーズケーキに、
しっとりとろりな蒸し焼きガトーショコラ。
そして私の持参したタルト・オ・フレーズ。

まるで示し合わせたような彩りにバリエーション…素晴しいバランス
(ほんとになんにも打ち合わせなしなのよ…)

これまでなんとなくコルドン仲間うちでの集まりに、
自分のお菓子をわざわざ持参するということを考えつかなかった私なのですが、
今回地方菓子講座で、ちはるさんがいつも(毎回!)たくさんの焼き菓子を
くださったことをきっかけに、その場にいたみんなもインスパイアされ、
それぞれ作ったお菓子をよく交換するようになり、私も時々お味見してもらうように。
お互いにお菓子を食べ合うことは、すごく刺激にもなり、
とてもいい勉強になるのです~
先週までHシェフも「このクラスはほんますごいなぁ~」と、
実習中にみんなのお菓子をもらってくれて味見してくださり関心してました

そんなわけでこの日も、1cutずついただきながら、
焼き具合や材料やレシピやあーだ、こーだ話したり、
ちはるさんのお気に入りお菓子本を見せてもらったりと、
マニアックな会話は弾み…お腹もいっぱい幸せ~

しかもケーキたちはお土産にもいただいてお持ち帰り
このほかにマーブルケーキまで焼いてくださり…感激っ!

ちはるさん、どのお菓子も大変美味しくぺろっといただいちゃいました!
どうもありがとうございました~~~
(そうそう、私もまだまだ話足りなくて考えたら話そうと思っていたことを
40%も話尽くせていなかった感じでした…
また近いうちにみんなそろって地方菓子同窓会(もうっ??笑)したいですね

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ