まっしゅ★たわごと

街歩き、建築、音楽、フランス、それに写真の話題を少々

東京紀行2013《28》アンパンに始まりアンパンに終わる旅のエピローグ

2013年11月11日 22時11分48秒 | 東京



東京から帰った日の翌朝のメニューは、木村屋のアンパンと決まっている。





必ず買うのは決まって「さくら」アンパンの頂部に穴が空いていて「桜の花の塩漬け」が入っている。これがこし餡とマッチして美味しいのである。平たく言えば桜餅のもち米が酒種パンになったようなもの。あとはその時々で食べたいものを購入。今回は他に「けし」「栗」「胡麻くるみ」を購入。どれも美味だけどやっぱ定番の「桜」を超えるものはないと思っている。





アンパンに始まりアンパンに終わる旅。その最後を飾るのが「イシバパン」・・・「桜」の上に「けし」の実を2粒載せただけで某氏みたいな顔になった。ちょとこれは頭からかじる勇気が沸かず、結局のところ「けしの実」を払いのけて食べたとさ。

おしまい

東京紀行2013《27》東京みやげ

2013年11月11日 22時00分29秒 | 東京



自分らのために買った東京土産は、KITTE内の東京中央郵便局で買った東京駅の絵葉書(2種類買うとレンガ駅舎が出来上がる)と万世橋駅跡の高架下にあるポポンデッタという某専門店のクリアファイル。





このクリアファイル。東京近郊の鉄道の路線図をかなりアート風にまとめているので見ていて楽しい。割としっかりと作り込まれていて実際の路線図と齟齬が少ないのもポイントの一つ。





こんな感じのスタイリッシュでオサレなグッズがたくさん売られていてなかなか楽しかったっす。





ちなみに東京中央郵便局で買った絵葉書は、こんな手作りハンコを押した質素でかわいらしい封筒に入っていた。いや、なかなかセンスいいなぁと思った。こういう包装で頂けるのもまた旅の思い出である。

つづく




秋はいずこへ??

2013年11月11日 21時42分06秒 | 自然



確か先月10月の15日のクールビズ終了を前にして
「こんなに暑いんやったらクールビズ10月末までにして欲しいなあ」
って言っていたことがまだ記憶に新しい。

結局クールビズ終了の週を明けた出社日、
ようやくその暑さも緩み
気候がクールビズ終了時期にギリギリで
追いついた感があったこともまた記憶に新しい。

そしてそのわずか半月ほど経ったある日・・・
巷にハロウィーナー達が闊歩した。

11月も初旬になったばかりなのに
街はすでにクリスマスモードへと移ろい始め、
今日は関東地方で木枯らし一号が吹いたという。
そういえば週末も寒かったなぁ。

・・・紅葉を愛でるアノ素晴らしき秋よ~!
オマエは一体どこへ行ってしまったのだ??