旧東京中央郵便局跡地に新しく出来た商業施設KITTE内にある「宮崎料理 万作」というお店である。
TBSのバラエティ番組「ぴったんこカンカン」で堺雅人氏がゲスト出演していた際に、安住氏が堺氏に「是非お勧めしたい店がある」と言って連れてきたのがこの店なのである。
新スポットは混んでいるという頭があるのでダメ元で事前に予約してみたところ「カウンターになりますが」という条件付きで予約が通ったのである。しかも通された席は、この店の名物である炭火焼を正面で見ることができる席である。かごに大量の鶏肉が載せられて、しばらく炭火の上でホッタラカシニされるのである。そして、あれよあれよという間に
無防備な鶏は炎をあげて燃え上がるのである。
我々は「あー燃えてる!燃えてる!!」って驚いたが料理人の人は一切動じることはなく当たり前のことのようにコロコロと鶏肉をひっくり返しておられた。
そして出てきたのがコレ。さっき燃えていたのは俺らのだったのねん???
「ぶり鶏の炭火焼き 2480円」。若干値は張るが、これがもの凄く弾力のあるブリブリした質感でもの凄く美味いのである。番組では「霧島鶏の炭火焼き」と食べ比べしていたが「ぶり鶏の炭火焼き」を口に入れた時のリアクションは半端でない感じだったので、迷わずこれをオーダーしてみたけど、めちゃめちゃ美味しかった。
次にオーダーしたのが「飛来幸地鶏卵の親子丼」。番組内では堺雅人氏と安住氏が口を揃えて「卵が甘い!!」と絶賛してたが、我々は信じてなかった。『卵が甘いわけないじゃん!!』と思いながらも、2人が本当に美味しそうに口に運んでいたので、食べてみたところ、これが、ななななぁーんと!!!「卵が甘い!!」のである。今までスーパーで買って食べていた卵は一体ナニモノなのかぁ!!と怒り狂いたくなるほど甘いのである。これは「ぶり鶏の炭火焼き」と並んで超オススメな逸品である。ちなみに「飛来幸地鶏」とは名古屋コーチンの名前の由来となった地鶏であるとか。
最後は「飛来幸地鶏卵のこだわりプリン」。もう何も言うまい。卵の濃厚な・・・(絶句)
最近めっきり胃が小さくなってしまった我々。本当はもっといろいろ食べたかったけれどこれでおしまい。厨房の中で椎茸の炭火焼を作る様子が見えたが、このバカデカイ椎茸も万作の手にかかれば美味しいのだろうなあと思った。
ところで、この「宮崎料理 万作」。番組内で「東京初出店!!」と紹介されていたので『宮崎にある地鳥の店が初めて九州地方以外に出店した』ものだと思っていたのだが、東京出発の前日にあれやこれやと調べているうちに「グランフロント大阪」にも出店していることを知った。。。そういえば初めてグランフロント大阪の中をグルグルと探検したときに店の前を通ったなぁ。。。_| ̄|◆
でも、「俺の雅人」が入店した店で食べたかったし、次回また行きたくなったらわざわざ東京まで食べに行かなくても良いことがわかったから、それはそれで(大阪にもお店があって)良かったなあと思った。
つづく