まっしゅ★たわごと

街歩き、建築、音楽、フランス、それに写真の話題を少々

まやかしの食品たち・・・

2012年07月24日 23時36分29秒 | ぶつぶつ
気候が温かくなると、無性に玉子豆腐が食べたくなってくる。
けどいつも、玉子豆腐を食するたびに思う。

『大豆入ってないのに“豆腐”って・・・』

豆腐の「腐」という字は「柔らかいもの」という意味だけど、
それにしても!豆が入ってないのだ。更に言えば鶏卵にだし汁
混ぜただけの謂わば「具の無い冷やし茶碗蒸し」なだけなのに。

「たまごどうふ」「たまごどうふ」「たまごどうふ」何だか
耳心地いいし、ネーミングセンスは抜群にいいなあと今更に
して思うのである。

で、もうひとつ思い出したのが「カニカマ」
これも全然カニ入ってないのにカニっぽくて美味しいし、
それに、悔しいがこれもまた耳心地がいいのである。ほら!

「カニカマ」「カニカマ」「カニカマ」

彼らは、私の中では「まやかしの食品たち」という位置付けだ。