思いがけない事を2件
その1:ハヤトウリ
テニスのお仲間にハヤトウリなるものをいただいた。 家庭菜園で作られたそうだ。
見た目はちょっとグロテスクで、お世辞にもうまそうには見えず、どうしたものかと・・・。
ネットで調べると、生のまま千切りにしてサラダなどに混ぜて食す方法や、酢の物やキンピラなどのレシピが紹介されていた。
早速、野菜サラダに混ぜて食べたところ、なんと、おいしいではないか!!
そのものには全く味はなく、でもみずみずしさとシャキッとした食感がサラダにはぴったり。きゅうりのような青臭さやウドのようなほろ苦さもなく、ほんとにくせのない野菜です。
これに気を良くして、今度は甘酢に一晩漬けて食べてみた。 これも、なかなかであった。 繊維に沿って短冊状に切っても、繊維に直交してスライスしても、シャキシャキした食感はほとんど変わらず、美味しくいただけた。
こんな野菜があるなんて思ってもみなかった・・・。
外見は決してうまそうには見えませんが・・・。 写真は半割したものです。
その2:陣ヶ下渓谷
西谷と上星川との間に陣ヶ下渓谷公園という秘境があり、秋は紅葉がきれいという情報が、相鉄が発行する小冊子に載っていた。
家内が友人と早速もみじ狩りに行ってきました。
鶴ヶ峰からバスで最寄りのバス停まで行き、そこから歩いたようです。
ちゃんと公園として整備されており、等々力渓谷ほどではないが、ちょっと山深い感じも味わえ、距離は短いけど、横浜にもこんなところがまだ残っていたんだと思えたそうです。どうやら環状二号線の建設に伴い整備されたところのようです。
こんな近くに秘境があるなんて思ってもみなかった・・・。
渓谷入口
突き当りにみえる崖の下に小さな川が流れているそうです。
その1:ハヤトウリ
テニスのお仲間にハヤトウリなるものをいただいた。 家庭菜園で作られたそうだ。
見た目はちょっとグロテスクで、お世辞にもうまそうには見えず、どうしたものかと・・・。
ネットで調べると、生のまま千切りにしてサラダなどに混ぜて食す方法や、酢の物やキンピラなどのレシピが紹介されていた。
早速、野菜サラダに混ぜて食べたところ、なんと、おいしいではないか!!
そのものには全く味はなく、でもみずみずしさとシャキッとした食感がサラダにはぴったり。きゅうりのような青臭さやウドのようなほろ苦さもなく、ほんとにくせのない野菜です。
これに気を良くして、今度は甘酢に一晩漬けて食べてみた。 これも、なかなかであった。 繊維に沿って短冊状に切っても、繊維に直交してスライスしても、シャキシャキした食感はほとんど変わらず、美味しくいただけた。
こんな野菜があるなんて思ってもみなかった・・・。
外見は決してうまそうには見えませんが・・・。 写真は半割したものです。
その2:陣ヶ下渓谷
西谷と上星川との間に陣ヶ下渓谷公園という秘境があり、秋は紅葉がきれいという情報が、相鉄が発行する小冊子に載っていた。
家内が友人と早速もみじ狩りに行ってきました。
鶴ヶ峰からバスで最寄りのバス停まで行き、そこから歩いたようです。
ちゃんと公園として整備されており、等々力渓谷ほどではないが、ちょっと山深い感じも味わえ、距離は短いけど、横浜にもこんなところがまだ残っていたんだと思えたそうです。どうやら環状二号線の建設に伴い整備されたところのようです。
こんな近くに秘境があるなんて思ってもみなかった・・・。
渓谷入口
突き当りにみえる崖の下に小さな川が流れているそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます