ネコとウッドクラフトと

現在ネコ14匹とウッドクラフトにはまっています

伊達巻つくり

2009-01-02 22:50:37 | Weblog
今年(正確には去年)もお正月のおせち用に伊達巻をつくりました。と言っても、元鮮魚業を営んでいた従兄弟が作り、我が家は台所を提供しただけですが・・・。


伊達巻一本分の材料:ヒラメのすり身 25g
              塩        少々
              砂糖       100g
              卵        400g(6個分)
              みりん      大さじ 2杯
              しょうゆ     少々
(ヒラメはソゲと呼ばれる小ぶりの天然ものがベスト。脂ののりが強いと伊達巻の切り口が黒ずむので)


すり身に塩を加え、フードプロセッサーで数秒攪拌。

 砂糖、卵を入れ、数秒攪拌。しょうゆを「の」の字を書く程度に加え、数秒攪拌。

 あらかじめ鍋を暖めておき、上の材料を流し込み、250℃で焼いてゆく。

 約10分後、焼き具合を確認する。鍋の片側をたたいてたまごが容易にはがれるようであればOK。

 たまごを裏返し、さらに250℃で2分程焼きこむ。

 焼きあがったたまごを、表側を下にしてすだれに載せ、両側から寄せるように巻いていく。

 すだれで巻き上げ、数分置く。

すだれをはずして出来上がり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする