はなごよみ

我が家の庭の花、四季の花、写真と解説でお送りします

ディモルフォセカの挿し芽 (2013年11月25日撮影)

2013-12-06 13:53:16 | ガーデニング


伸びるになっていたこの花を剪定したついでに土に挿しておきました。葉っぱも大きく色つやもよく、これは挿し芽成功といえるでしょう。親の鉢のほうも剪定した茎から小さな新芽がいっぱい出ているから春が楽しみです。我が家のは薄いピンク色、この花は濃いピンクから白までいろんな感じでバリエーションがあるのですべての色が揃ったら圧巻でしょうね。濃いピンクも何気に好きですね。
昨日駅から歩いてのジムの帰り道、真っ赤なボケの花が咲いているのを見かけました。我が家の薄いピンクのはまだつぼみも小さくてーーー、なのにこの違いは何でしょう?歩いていてもすぐ花に目が行くmanotです。今変換を押し間違えて手が滑りEscを押してしまったらすべての文章が消えました。一瞬頭が真っ白になりかけましたが、戻る、進の矢印を押していたら自動的に記事データーを復元してくれました。助かりました。同じ文章を思い出しながらもう一度トライするのはつらいものがあります。戻ってよかった!投稿するをクリックすれば復元は簡単ですがーーー。ついうっかりがとんでもないことになるのがパソコンですよね。気をつけなくては。
今日はお料理のことを少し、ブロッコリーの茹でたのがあったのでそれでメイン料理をと考え、ニンニクとショウガとエビを炒めブロッコリーを入れてチキンブイヨン水を多少入れて少し火を通し、酒、少々の砂糖、塩で味付け片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。この味付けはテレビ料理を見ていて何年か前に修得したもの、こんな味付け方法もあるのかと当時は感心したものです。もうすっかりmanotの定番になり、困った時にひょいと頭に浮かびます。どんな材料の組み合わせでもうまくいくから不思議です。中華の基本の味付けだと思いますが、目からうろこでした。

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