昨日のことだ。
薄い雲のため空は薄い水色だ。今日も暑い。34℃から36℃
寿司屋でラーメンは違和感があるが、幕張駅の近くにもそのような店があるのでそれほど珍しいことではないのであろう。
サラダが出されてからしばらく待つ。 お昼は飲み物は無料。
ラーメンはやわらかめでやさしい感じだ。やや、ほぐれにくい。汁は醤油のようだが、あら汁の香りがする。さすが、寿司屋だ。
刺身が一切れとわさびが小皿に乗せられている。
巻き寿司、玉子、いなり寿司とあっさりしたものが別の皿に乗せられている。 2つの皿にはがりがたっぷり添えられている。
サラダ用に3つのドレッシングがあるが、一見、中華、ポン酢、ゴマのようだが、良くある味ではない。とげとげしくなく穏やかだ。
昨夜のことだ。
早めに大久保に着く。 提灯を持ってお寺に向かう家族連れが商店街を何組も歩いている。
ビストロコモコモの店内には、お勧めのメニューなどが書かれた黒板やコルクで作った飾りが壁をうめ、賑やかで親しみやすい雰囲気になっている。 カウンター席の前は厨房だ。間はショウケースとなっていて、並べられたスモークチーズや玉ねぎを丸ごと焼いたものなど、見ているだけで楽しい気分となる。
サラトガクーラーはライム&ジンジャーエールのノンアルコールの飲み物だ。
ディナープレートは、大きな皿に、サラダ、鶏肉、コロッケ、サンドイッチが乗せられている。
コロッケは、エビの入ったカニクリームコロッケで確かなカニの味があり良い感じだ。
サンドイッチは、パンがかためでゆっくりと食べる。
皿が大きく、量は一見少なく見えるが、十分ある。