食べ物・見た物

シーフードレストランネプチューン東雲店 が好き

冷やしちゃんぽん大盛餃子3個セット920@リンガーハット(東雲1イオン2階)

2009-05-22 23:58:55 | インポート
冷やしちゃんぽん大盛餃子3個セット920@リンガーハット(東雲1イオン2階)
冷やしちゃんぽん大盛餃子3個セット920@リンガーハット(東雲1イオン2階)
冷やしちゃんぽん大盛餃子3個セット920@リンガーハット(東雲1イオン2階)
冷やしちゃんぽん大盛餃子3個セット920@リンガーハット(東雲1イオン2階)
強めの夜風がシャツやズボンをはためかせたり、またいくらかは布を突き抜けて涼をもたらす。

冷やしちゃんぽんの単品普通盛り680、大盛780は気軽に注文できるが、餃子のセット(3個、5個)は厳しい。大盛だと920,1020となり、頼むにはかなりの覚悟が必要だ。 しかも餃子が小さい。3つを一口で食べることもできそうだ。 冷やしちゃんぽんは感覚的には生春巻きに近いように感じる。食欲が無いとき、油っこいものを避けたい時にはお勧めだ。 半分ほど食べて、豆板醤をとかす。二つ目のすばらしい味を楽しむことができる。


レバニラ炒め定食900@菊屋(東雲1)

2009-05-22 23:30:40 | インポート
レバニラ炒め定食900@菊屋(東雲1)
レバニラ炒め定食900@菊屋(東雲1)
レバニラ炒め定食900@菊屋(東雲1)
レバニラ炒め定食900@菊屋(東雲1)
朝は雲が白く輝きさわやかであったが、昼には雲がほぼ空をおおう。25℃?

菊屋のすごいところは、ご飯がしっかりしているところだ。心地良い弾力があり噛むことが楽しくなる。

レバーはややかためだが、ニラ、もやし、キャベツと共に、この近辺ではかなうものない、やみつきになりそうな味付けがされている。900の価値はある。


かけ(中)290@温や(東雲1_イオン2階)

2009-05-21 23:26:15 | インポート
かけ(中)290@温や(東雲1_イオン2階)
かけ(中)290@温や(東雲1_イオン2階)
かけ(中)290@温や(東雲1_イオン2階)
+ レバーフライ?100x2焼き鳥レバー120穴子天180計500@ジャスコ(東雲1イオン1階) 総計790

たまに風が吹く。気持ちのよい夜だ。

定期健康診断の結果、貧血気味であることが分かり、レバーを求めて1階のお惣菜売り場に行く。 レバーを入れ物に詰め歩き出すと大きな穴子天が目に入る。欲しくなり取る。

少し反則かもしれないが、うどん屋ではかけのみを頼む。 穴子天を汁に付けてみるが、衣が弱そうだ。うどん屋の天ぷらは衣がしっかりめであることが改めて分かる。また、油もうどん屋のほうが軽く感じる。

2つのレバーはくせはなく悪くはないがこじんまりした感じだ。残念なのは火が良く通っていてかためなことだ。


ごはん中137みそ汁126豚肉と厚揚げの煮物280ミンチカツ126菜の花の辛子和え105@東雲食堂(東雲1イオン1)

2009-05-21 21:19:23 | インポート
ごはん中137みそ汁126豚肉と厚揚げの煮物280ミンチカツ126菜の花の辛子和え105@東雲食堂(東雲1イオン1)
ごはん中137みそ汁126豚肉と厚揚げの煮物280ミンチカツ126菜の花の辛子和え105@東雲食堂(東雲1イオン1)
ごはん中137みそ汁126豚肉と厚揚げの煮物280ミンチカツ126菜の花の辛子和え105@東雲食堂(東雲1イオン1)
計774

空はぼんやりと霞んでいる。穏やかな昼休みの空気だ。日差しが強まるにつれ暑くなる。29℃

東雲食堂で安くするには100台の皿を中心にとることであろう。 300台は「今日は奮発してこれだ」という感じでとるとレトロでよいかも。


冷やしちゃんぽん大盛780@リンガーハット(東雲1イオン2階)

2009-05-20 23:40:32 | インポート
冷やしちゃんぽん大盛780@リンガーハット(東雲1イオン2階)
冷やしちゃんぽん大盛780@リンガーハット(東雲1イオン2階)
冷やしちゃんぽん大盛780@リンガーハット(東雲1イオン2階)
冷やしちゃんぽん大盛780@リンガーハット(東雲1イオン2階)
夜は涼しい。

冷やしの大盛は1.5倍と思っていたが、冷やしちゃんぽんは麺2倍である。すき家の角煮と同じで0.5ができないのであろう。 大盛の量は過不足ない適量だ。 ゆでられたキャベツ、エビ、ゆで卵、きんしたまごが目立つ。豚肉、クラゲ(?)が控えめに乗っている。

汁は予想をはるかに超える良い感じだ。優しくしょっぱくない。小皿の豆板醤をとかすと引き締まる。


ごはん中137みそ汁126サービス玉子焼き105南京天105竹輪天105菜の花の辛子和え@東雲食堂(東雲1イオン1)

2009-05-20 22:58:15 | インポート
ごはん中137みそ汁126サービス玉子焼き105南京天105竹輪天105菜の花の辛子和え@東雲食堂(東雲1イオン1)
ごはん中137みそ汁126サービス玉子焼き105南京天105竹輪天105菜の花の辛子和え@東雲食堂(東雲1イオン1)
ごはん中137みそ汁126サービス玉子焼き105南京天105竹輪天105菜の花の辛子和え@東雲食堂(東雲1イオン1)
ごはん中137みそ汁126サービス玉子焼き105南京天105竹輪天105菜の花の辛子和え@東雲食堂(東雲1イオン1)
計683

建物の外はまぶしい。風が吹くと暑さは和らぐ。30℃

備え付けのレンジで温めたちくわのモチモチとした感触が気にいって、ミンチと同様あれば取ってしまう。

菜の花の辛子和えも安定していて良い。
かぼちゃは値段以上の価値はある。

玉子焼きは、安定しているが、作る人により塩加減がいくらか異なる。今日はきつくなく良い感じだ。

これまでに取ったおかずからすると、鶏肉と厚揚げの煮物280、ミンチカツ126、竹輪天105、菜の花の辛子和え105、ごはん中137、みそ汁126計879が気持ち良く満腹になるには良さそうだ。


かき揚げランチセット1200@古奈屋(八重洲地下街)

2009-05-19 23:44:28 | インポート
かき揚げランチセット1200@古奈屋(八重洲地下街)
かき揚げランチセット1200@古奈屋(八重洲地下街)
かき揚げランチセット1200@古奈屋(八重洲地下街)
午前中は運転免許証の更新。 自動窓の付いた重電的な灰色の相模鉄道で二俣川に行く。駅を出ると直ぐにツバメを見かける。駅ビルにいくつか巣も見つかる。 免許証はICカードとなり、また、普通は条件付きの中型に移行されている。

昼までに事務所に戻れない時間となり、八重洲地下街でお昼にする。

気になっていたカレーうどんの店にはいる。 高めではあるが、腰のある麺、やさやしく深みのある汁はともに安らぎを与えてくれる。

かき揚げは、カレー塩で食べても汁につけて食べても良いとのこと。 油っこくはないが油が多いので、汁に付けた方が食べやすい。

カレーうどんに辛味スパイスをかけるとヤスメからキヲツケに変わるような感じでピリッとする。

かぼちゃのサラダは甘みを楽しむことができる。

玄米は残った汁に入れるものとのことで、その通りにする。一つの丼で二回楽しめるかんじだ。


ドーナツバーガーWモス440ドーナツバーガーテリ320オニポテセット350@モスバーガー(相模大野3-17-21)

2009-05-18 23:03:15 | インポート
ドーナツバーガーWモス440ドーナツバーガーテリ320オニポテセット350@モスバーガー(相模大野3-17-21)
ドーナツバーガーWモス440ドーナツバーガーテリ320オニポテセット350@モスバーガー(相模大野3-17-21)
ドーナツバーガーWモス440ドーナツバーガーテリ320オニポテセット350@モスバーガー(相模大野3-17-21)
ドーナツバーガーWモス440ドーナツバーガーテリ320オニポテセット350@モスバーガー(相模大野3-17-21)
計1110

夜になり涼しくなる。

ドーナツバーガーの説明として、期間限定のドーナツバーガー(わさびソース) MOSDO! MOS BURGER x mister Donut といろいろ書かれている。

注文してから、真ん中に穴があり、ひょっとして損?と思う。 モス(W)の方を食べ始めると、肉と塩と胡椒の調和が素晴らしく、タマネギの入ったソースや厚めのトマトも相変わらず素晴らしい。初めてモスバーガーを食べた時の感動がよみがえる。 いくらか食べると穴に隠されたわさびソースがきいてくる。これがまた違和感なくマスタードより合うように感じる。和洋が上手く合体したような感じだ。 食べにくさも健在だ。ハンバーガーは最後には崩壊寸前となりソースがかなり流れ出す。ハンバーガーを食べ終わってから紙を絞ってソースを食べる楽しみ方も昔からの通りできる。

テリはてりやきのタレのようだがレタスが入ったいるためか明るく洋風に感じる。Wでないこともありモスより食べやすい。


鶏唐揚げ定食800@いちむら(豊洲4)

2009-05-18 19:09:59 | インポート
鶏唐揚げ定食800@いちむら(豊洲4)
鶏唐揚げ定食800@いちむら(豊洲4)
鶏唐揚げ定食800@いちむら(豊洲4)
鶏唐揚げ定食800@いちむら(豊洲4)
青空と白い雲の下の豊洲は輝いている。30℃

35周年記念セール実施中!のセブンイレブン一号店は、シュークリームが安かっり、当時の店の写真、制服などが飾られ、プロジェクトXのビデオが流されている。

セブンイレブンの向かえ側の肉のイチムラの二階の味処いちむらに行く。

4つの大きめの唐揚げは以前の強めの塩コショウは感じられない。表面は適度にかたくサッパリとカラリとしている。中は思ったより肉汁がある。

しらすには以前は無かった大根が入っている。これは量を増やす物ではない。歯ごたえが良くなり、醤油の味付けが引き立つ。しらすの食べ方の一つの完成形である。もやしも付いていて、定食として充実した感じである。ご飯は多くはない。


あんずタルト アイスティー セット750@ティータイム(大船)

2009-05-16 17:02:02 | インポート
あんずタルト アイスティー セット750@ティータイム(大船)
あんずタルト アイスティー セット750@ティータイム(大船)
あんずタルト アイスティー セット750@ティータイム(大船)
明るい曇り空で暑くも寒くもない。

大船の商店街の紅茶の店に入る。 店内は明るく壁紙やカーテンはローラアシュレイかなにかの雰囲気だ。弦楽器の曲が流れている。 人通りの多い商店街の通りとは別世界である。 小さめの店はカウンター6席4人テーブル2つ2人テーブル4つ。 16時という時間のためかすいていて、のんびりできる。

藤沢のディンブラよりは紅茶のポットは小さいようだ。

紅茶、タルトともに良い。


牛丼280鶏肉と厚揚げの煮物280ミンチカツ126菜の花とちくわの煮びたし105計791@東雲食堂(東雲1イオン1)

2009-05-16 15:17:49 | インポート
牛丼280鶏肉と厚揚げの煮物280ミンチカツ126菜の花とちくわの煮びたし105計791@東雲食堂(東雲1イオン1)
牛丼280鶏肉と厚揚げの煮物280ミンチカツ126菜の花とちくわの煮びたし105計791@東雲食堂(東雲1イオン1)
牛丼280鶏肉と厚揚げの煮物280ミンチカツ126菜の花とちくわの煮びたし105計791@東雲食堂(東雲1イオン1)
牛丼280鶏肉と厚揚げの煮物280ミンチカツ126菜の花とちくわの煮びたし105計791@東雲食堂(東雲1イオン1)
昨日のことだ。 青空に浮かんだ何本かの飛行機雲がゆっくり流されて行く。21℃

切られた厚揚げはつなぐと丸1つになるようだ。280と105の皿に比べると高価だが量も味付けも満足できる。 ミンチカツはなくてもよかったかもしれない。 満腹となる。


かけ(中)290げそ天140レンコン天140なす天140計710@温や(東雲1_イオン2階)

2009-05-14 23:49:08 | インポート
かけ(中)290げそ天140レンコン天140なす天140計710@温や(東雲1_イオン2階)
かけ(中)290げそ天140レンコン天140なす天140計710@温や(東雲1_イオン2階)
かけ(中)290げそ天140レンコン天140なす天140計710@温や(東雲1_イオン2階)
かけ(中)290げそ天140レンコン天140なす天140計710@温や(東雲1_イオン2階)
風が強くなり、かなり涼しい。

温やの大きな天ぷらはどのようにして手(口)をつけるか戸惑う。そこが良いところだ。 げそ天はまたの方をガブリとまと噛みちぎり、2本か3本のあしに分割するのが良いだろう。ナス天は逆に縦に切られた一本一本を食べて、最後にへたも食べてしまうのが好みだ。


本日の洋食プレート(鶏胸肉のカレークリーム煮&カンパチのカマ塩焼き)980@ネプチューン(東雲2)

2009-05-14 23:38:45 | インポート
本日の洋食プレート(鶏胸肉のカレークリーム煮&カンパチのカマ塩焼き)980@ネプチューン(東雲2)
本日の洋食プレート(鶏胸肉のカレークリーム煮&カンパチのカマ塩焼き)980@ネプチューン(東雲2)
本日の洋食プレート(鶏胸肉のカレークリーム煮&カンパチのカマ塩焼き)980@ネプチューン(東雲2)
本日の洋食プレート(鶏胸肉のカレークリーム煮&カンパチのカマ塩焼き)980@ネプチューン(東雲2)
遅めの昼休みとなる。気持ち良い風があり、からっとして、さわやかである。23℃

カマ塩焼きは時間がかかるはずであるが、時間はかからないという。作り置きの冷めたものではと、不安になる。

5分もせず出されたカマからはオーブンで焼かれた焼きたてである。

まずは、鶏胸肉をはしでとる。この大きさはネプチューンの刺身の大きさである。ほうばると淡白と思われた鶏肉から旨みがあふれ出す。刺身と同様に鶏肉もこれが最適というものをネプチューンは出してくれる。

カマ塩焼きは熱いうちがよいので、鶏肉の後直ぐに、身を取り、空っぽになったばかりの口に運ぶ。汁気が多く、旨みがかなりある。やめられないとまらないという感じで、レモンはしぼらず、ご飯のことなどすっかり忘れ、気が付くと皮といくらかの骨を残すのみとなる。


かけ(中)290げそ天140ちくわ磯部天100かき揚げ天160生玉子50計740@温や(東雲1イオン2階)

2009-05-13 22:34:22 | インポート
かけ(中)290げそ天140ちくわ磯部天100かき揚げ天160生玉子50計740@温や(東雲1イオン2階)
かけ(中)290げそ天140ちくわ磯部天100かき揚げ天160生玉子50計740@温や(東雲1イオン2階)
かけ(中)290げそ天140ちくわ磯部天100かき揚げ天160生玉子50計740@温や(東雲1イオン2階)
いつもより早めに事務所を離れる。日が長くなりまだ明るい。空気は透明感があり、涼しい。

生玉子は頼むと小鉢に入れて出してくれる。 テーブルの縁でひびを入れて丼の上で割る。黄身の絡んだうどんが良い感じだ。ただ黄身はすぐに汁に混ざる。

玉子の白身が生でヌルりとしていても平気な方は生玉子50、白身はいくらか固まり黄身だけトロンとなっているのが好みなら温泉玉子70、ゆで玉子のように固まった白身のすべすべした感触が欲しいなら半熟玉子天100ということであろう。