食べ物・見た物

シーフードレストランネプチューン東雲店 が好き

中華丼600@角屋(相模大野)

2009-02-23 23:43:14 | インポート
中華丼600@角屋(相模大野)
中華丼600@角屋(相模大野)
中華丼600@角屋(相模大野)
夜は少し寒くなる。

相模大野駅の改札を出て進むと駅を横切る通路に突き当たる。そこは広い吹き抜けになっていて、中央にはその時の季節や行事に合わせたものが飾られている。今はすらっとした若々しい桜の木が一本あり、たくさんの花をつけている。

21時ラストオーダー21時30閉店の駅前の食堂角屋に入る。

なにかのにおいがする。 量の多いものは?とたずねると、どれも多めとのこと。 迷っていると中華丼を勧められる。それをたのむ。 店員さんがお茶を入れてくれる。

出された中華丼は色合いは落ち着いている。野菜がたっぷりだ。白菜、キャベツ、人参、もやし、キクラゲ、ほうれん草、チンゲンサイ?。それにあんかけされ焼肉のような味がついた肉。 中華丼の味付けは塩コショウが基本でさっぱりめでチャーハンを連想する。こういうのもありなんだと感心する。 味噌汁はキャベツとなめこ。 漬け物はキムチで人参、きゅうり、カブ、ワカメ?などが入っている。粘りがある。このにおいが店に入って時に感じたものであろう。


豚汁定食(まぐろ、フライ)800@たつみ屋(東雲1)

2009-02-23 18:25:08 | インポート
豚汁定食(まぐろ、フライ)800@たつみ屋(東雲1)
豚汁定食(まぐろ、フライ)800@たつみ屋(東雲1)
豚汁定食(まぐろ、フライ)800@たつみ屋(東雲1)
雨は上がりつつある。それ程寒くは感じない。8℃

階段を上り、店内に入ると、かなり暖かい。体が冷えていることが分かる。

豚汁は、しょっぱくはなく、味噌の良い香りが食欲をそそる。 今日は揚げとこんにゃくは見あたらないが肉が比較的多い。人参、レンコン、ゴボウは適度に入り、大根がたっぷり入っている。大根はとろけそうにやわらかく味も染み込んでいる。 途中で七味唐辛子をふり、雰囲気を変える。 満腹となる。