goo blog サービス終了のお知らせ 

ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

6/19 尾花沢のだし

2011-06-19 20:16:54 | 和食
正確には「尾花沢のだしっ」ていう商品をスーパーなんかで見ることありません?
あれ,家で簡単に作れるんですよ。
去年も書いたかもだけど,きゅうりとナスとみょうがと大葉と昆布を小さく刻んで
醤油とみりんとほんだし少々で和えて冷しておくだけです。美味いです。万能です。


きょうはこれを豆腐にかけました。
ごはんにかけても素麵にかけても絶対美味しいと思う。








またしても焼き油揚げのどっさり葱がけ。これまた美味い。
結局あーだこーだ味付けしないで,潔く醤油味!みたいなのが一番美味しい今日この頃。








冷凍庫常備のコストコ豚ロース肉も潔く塩胡椒のみ。あとは柚子胡椒。







お昼はおにぎりに卵焼き,そしてスティック野菜にはお味噌。



結局食べ物はシンプルイズベストってことで。

手抜きの言い訳ではないよ。







最新の画像もっと見る