竹の子の季節になると,いや正確には竹の子の季節1ヶ月前くらいになると,
実家ではモーレツ竹の子月間が皮切られます。
1シーズンに10回は食べるらしい。もうすでに3回以上食べてるらしいし。
私は下処理が面倒すぎて一切調理しません。竹の子は実家で食べるものと決めております。
そして本日,初竹の子済ませてまいりました。
まだまだ出はじめらしく小さいそうですがものすごく柔らかいです。
美味いです。春の味です。
糠はいっぱい持ってるから,私も茹でてみようかなぁ。でもなぁ。
奥のお刺身につけたツマは自作です。
自作するとツマってイケる。一品になる。ただの大根なのに。
でもやっぱり盛り付けが100点満点中5点くらいだな。
そして獺祭純米大吟醸。四合瓶空けてしまいました。
茹で海老のサラダ。ワイン飲みたくなります。
父の誕生日が明後日なので,一足早くお祝いを。
でもホールケーキは3人では食べ切れないので寄せて寄せてこんな感じ。
ランチは母と吉祥寺で。
お花見シーズンということで丸井近辺はたいへんな混雑でした。
行きたかったピザ屋さんも行列で断念。
東急裏に丼屋さんがニューオープンしてました。
こちらは豆腐とカリカリジャコの丼。早い安い美味いでした。
こちらは鮭の西京焼丼。
意外にこってり味。でも美味しかった。
実家ではモーレツ竹の子月間が皮切られます。
1シーズンに10回は食べるらしい。もうすでに3回以上食べてるらしいし。
私は下処理が面倒すぎて一切調理しません。竹の子は実家で食べるものと決めております。
そして本日,初竹の子済ませてまいりました。
まだまだ出はじめらしく小さいそうですがものすごく柔らかいです。
美味いです。春の味です。
糠はいっぱい持ってるから,私も茹でてみようかなぁ。でもなぁ。
奥のお刺身につけたツマは自作です。
自作するとツマってイケる。一品になる。ただの大根なのに。
でもやっぱり盛り付けが100点満点中5点くらいだな。
そして獺祭純米大吟醸。四合瓶空けてしまいました。
茹で海老のサラダ。ワイン飲みたくなります。
父の誕生日が明後日なので,一足早くお祝いを。
でもホールケーキは3人では食べ切れないので寄せて寄せてこんな感じ。
ランチは母と吉祥寺で。
お花見シーズンということで丸井近辺はたいへんな混雑でした。
行きたかったピザ屋さんも行列で断念。
東急裏に丼屋さんがニューオープンしてました。
こちらは豆腐とカリカリジャコの丼。早い安い美味いでした。
こちらは鮭の西京焼丼。
意外にこってり味。でも美味しかった。