土曜日に、久々にパンを焼きました。
家でパンを焼いたのは 5年ぶりです。
そしたら なんだか楽しくなっちゃって、次の日の日曜日も またパンを焼いちゃいました(笑)
前に お菓子焼きをしていた時は、作ったケーキの消費に困ることが多かったけど、うちは朝食がパンなので、パンなら作っても すぐに消費出来るし、冷凍も出来る。
焼いたのは、「くるみとクランベリーのカンパーニュ」です。
前に通っていた パン教室「ウル」のレシピのアレンジで作成。
国産信者の私は、断然、粉は国産小麦派。
自分で作ると、好きな粉、安全な粉を選べるのもいいですね
クープナイフが見当たらないので、昨日と同じく、包丁でクープを入れました。
もうずっと包丁でもいいかも(笑)
早速、翌日の朝食で頂きました。
手作りパンと、父の畑のミニトマトいっぱいのサラダ。
親子の、手作り コラボ朝食です(笑)
パンに添えたのは、クリームチーズ + はちみつです。
パンは ライ麦と全粒粉が入ったレシピなので、クリームチーズ + はちみつが合うわ〜
ダンナも大学生息子も「美味しい!」って喜んで食べてくれたので、またパンを焼きたいと思い、ブログのカテゴリーに「手作りパン」を早速追加(笑)
今度は どんなパンを焼こうかな?