まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

「くるみとクランベリーのカンパーニュ」を作りました ♪

2020-09-08 08:22:27 | 手作りパン

土曜日に、久々にパンを焼きました。

家でパンを焼いたのは 5年ぶりです。


そしたら なんだか楽しくなっちゃって、次の日の日曜日も またパンを焼いちゃいました(笑)

前に お菓子焼きをしていた時は、作ったケーキの消費に困ることが多かったけど、うちは朝食がパンなので、パンなら作っても すぐに消費出来るし、冷凍も出来る。


焼いたのは、「くるみとクランベリーのカンパーニュ」です。

前に通っていた パン教室「ウル」のレシピのアレンジで作成。

国産信者の私は、断然、粉は国産小麦派。

自分で作ると、好きな粉、安全な粉を選べるのもいいですね


クープナイフが見当たらないので、昨日と同じく、包丁でクープを入れました。

もうずっと包丁でもいいかも(笑)


早速、翌日の朝食で頂きました。

手作りパンと、父の畑のミニトマトいっぱいのサラダ。

親子の、手作り コラボ朝食です(笑)


パンに添えたのは、クリームチーズ + はちみつです。

パンは ライ麦と全粒粉が入ったレシピなので、クリームチーズ + はちみつが合うわ〜


ダンナも大学生息子も「美味しい!」って喜んで食べてくれたので、またパンを焼きたいと思い、ブログのカテゴリーに「手作りパン」を早速追加(笑)

今度は どんなパンを焼こうかな?