昨日の土曜日、家でパンを焼きました
先週から久しぶりに復活した、家でのパン焼き。
なんか凝った成形をするのは面倒な気分だったので、大きなパンを ど〜んと 1つ、焼こうかなと。
作ったのは「オリーブのフォカッチャ」
粉を 400グラム使って、四角く ど〜んと、大きくて厚みがあるタイプのものを焼きました。
仕上げに、指で開けた穴に、ブラックオリーブを埋め込んで。
焼く前は、こんな感じです。
イタリアンレストランで出されるフォカッチャみたいなのを、焼きたかったんです
高さを出したかったので、型に入れて焼いてみました。
昨夜の夕食時にも みんなで味見しまくっちゃいましたが(笑)基本は朝食用に焼いています。
って事で、今朝の朝昼兼用ブランチで、フォカッチャ食べましたよ。
22センチ角の焼き菓子用の型で焼いて 16個に切り分けたので、1個 5センチ角くらいのサイズです。
厚みがあって フカっとしてて、自分で言うのも お恥ずかしいですが(笑)とっても美味しく出来ました
うちは毎朝パンだし、男性陣も喜んで食べてくれるので、やっぱパン焼きの趣味は 効率がいいと言うか、我が家には合っていると言うか。
家にいてヒマな休日は、またパンを焼きたいなと思います