まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

「くるみとクランベリーのカンパーニュ」を作りました ♪

2020-09-08 08:22:27 | 手作りパン

土曜日に、久々にパンを焼きました。

家でパンを焼いたのは 5年ぶりです。


そしたら なんだか楽しくなっちゃって、次の日の日曜日も またパンを焼いちゃいました(笑)

前に お菓子焼きをしていた時は、作ったケーキの消費に困ることが多かったけど、うちは朝食がパンなので、パンなら作っても すぐに消費出来るし、冷凍も出来る。


焼いたのは、「くるみとクランベリーのカンパーニュ」です。

前に通っていた パン教室「ウル」のレシピのアレンジで作成。

国産信者の私は、断然、粉は国産小麦派。

自分で作ると、好きな粉、安全な粉を選べるのもいいですね


クープナイフが見当たらないので、昨日と同じく、包丁でクープを入れました。

もうずっと包丁でもいいかも(笑)


早速、翌日の朝食で頂きました。

手作りパンと、父の畑のミニトマトいっぱいのサラダ。

親子の、手作り コラボ朝食です(笑)


パンに添えたのは、クリームチーズ + はちみつです。

パンは ライ麦と全粒粉が入ったレシピなので、クリームチーズ + はちみつが合うわ〜


ダンナも大学生息子も「美味しい!」って喜んで食べてくれたので、またパンを焼きたいと思い、ブログのカテゴリーに「手作りパン」を早速追加(笑)

今度は どんなパンを焼こうかな?



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gogo55dokomademo)
2020-09-08 10:58:09
パンも美味しそうですね。プロ級ですね。そしていつもお洒落で素敵だなあと憧れてます〜❣️これからも楽しみにしています✨
返信する
Unknown (kedax2)
2020-09-08 12:19:50
いいですね~ 手作りパン 私はソフトパンが
好きです ハード系はたまにしか 食べないけど あじがあって 良いですよね☺️
返信する
Unknown (mika)
2020-09-08 12:50:03
まこさんパン習いに行かれてましたもんね❗
カンパーニュ完璧な出来映え👏👏👏👏
私ハード系のパンはあまり作ったことなくて😝
ばばっとカンパーニュ作れちゃって
すごいなぁ✨
手作りパンと手作りな野菜での
朝食☕🍞🌄安心だし美味しいし
すっごく贅沢ですよ~🙌
返信する
gogo55dokomademoさんへ (まこ)
2020-09-09 08:46:13
プロ級〜
嬉しいお言葉ですが、褒めすぎです(笑)

またパンを作りたいなと思っていますので、
見てくださると 張りになります。
いつも、ありがとうございます
返信する
kedaさんへ (まこ)
2020-09-09 12:48:05
kedaさんは、ソフトパンが好きなんですね!
ソフトパンの方が、作るのは簡単ですね〜
ハード系は追及すると、奥が深いので
フランスパンの気泡やクープ(上の割れ)等、
ほんと、上手になるには大変なんです。

でも私は趣味なので〜
気負わず楽しめれば、それでいいかなって
思っています。
返信する
mikaさんへ (まこ)
2020-09-09 12:52:30
なんかね、焼き始めたら、楽しくなっちゃって。
基本的に、好きなんですよね。
パンとか ケーキとか作るの
心は女子なので(笑)

カンパーニュ、バヌトンっていう例の発酵かごがあれば、
誰でも それなりに見えるものが出来ると
思います

返信する

コメントを投稿