土曜日に、久々にパンを焼きました。
家でパンを焼いたのは 5年ぶりです。
そしたら なんだか楽しくなっちゃって、次の日の日曜日も またパンを焼いちゃいました(笑)
前に お菓子焼きをしていた時は、作ったケーキの消費に困ることが多かったけど、うちは朝食がパンなので、パンなら作っても すぐに消費出来るし、冷凍も出来る。
焼いたのは、「くるみとクランベリーのカンパーニュ」です。
前に通っていた パン教室「ウル」のレシピのアレンジで作成。
国産信者の私は、断然、粉は国産小麦派。
自分で作ると、好きな粉、安全な粉を選べるのもいいですね
クープナイフが見当たらないので、昨日と同じく、包丁でクープを入れました。
もうずっと包丁でもいいかも(笑)
早速、翌日の朝食で頂きました。
手作りパンと、父の畑のミニトマトいっぱいのサラダ。
親子の、手作り コラボ朝食です(笑)
パンに添えたのは、クリームチーズ + はちみつです。
パンは ライ麦と全粒粉が入ったレシピなので、クリームチーズ + はちみつが合うわ〜
ダンナも大学生息子も「美味しい!」って喜んで食べてくれたので、またパンを焼きたいと思い、ブログのカテゴリーに「手作りパン」を早速追加(笑)
今度は どんなパンを焼こうかな?
好きです ハード系はたまにしか 食べないけど あじがあって 良いですよね☺️
カンパーニュ完璧な出来映え👏👏👏👏
私ハード系のパンはあまり作ったことなくて😝
ばばっとカンパーニュ作れちゃって
すごいなぁ✨
手作りパンと手作りな野菜での
朝食☕🍞🌄安心だし美味しいし
すっごく贅沢ですよ~🙌
嬉しいお言葉ですが、褒めすぎです(笑)
またパンを作りたいなと思っていますので、
見てくださると 張りになります。
いつも、ありがとうございます
ソフトパンの方が、作るのは簡単ですね〜
ハード系は追及すると、奥が深いので
フランスパンの気泡やクープ(上の割れ)等、
ほんと、上手になるには大変なんです。
でも私は趣味なので〜
気負わず楽しめれば、それでいいかなって
思っています。
基本的に、好きなんですよね。
パンとか ケーキとか作るの
心は女子なので(笑)
カンパーニュ、バヌトンっていう例の発酵かごがあれば、
誰でも それなりに見えるものが出来ると
思います