土曜日に引き続き、日曜日も パンを焼きました。
作ったのは「コーンマヨパン」と「ハムロール」
6個ずつ作ったんだけど、写真取る前に、息子が 1個 食べちゃった(笑)
ハムロールは、以前通っていた パン教室「ウル」のレシピで。
成形が楽しい〜
パン生地に ハムを乗っけてから、くるくると 巻いて〜
ああして こうすると、
1枚のハムが、なんだか 何枚も入っているような感じで、おもしろい〜
発酵後に、
マヨネーズをかけて焼きます。
レシピ通りの温度で焼いたんだけど、ちょっと焦げた〜
うちの ガスオーブンは、火力が強いみたい。
次回は、焼成温度を20度くらい下げて焼いても良さそうです。
こういうのを マメにメモしておかないと、次回、同じ失敗を繰り返します。
なので、ちゃんと メモして〜
同じ生地で、もう1種類。
ダンナが大好きな、コーンマヨパンです
このシリコンケース、サイズも程よく パン生地も貼り付かなくて、焼いた後に パコッと取り出せて、とっても便利なんです。
洗うの 面倒だけど
溶けるチーズも入れました。
コーンマヨパンも、美味しい〜
夕食時も つまみ食いしたけど、本当は朝食で食べるために作っています
って事で、翌日の朝食です。
コーンマヨパンは、
ちょっとレンジで温めました。
我が家の朝食に不可欠なフルーツは、
メロンと プルーンでした。
パンを作る粉はいつも、製菓やパンの材料を売っている「TOMIZ (富澤商店)」で買うのですが、お粉が重くてね〜
1キロ入りだと すぐに無くなっちゃうから、本当は 2.5キロ入りを買いたいんだけど、私は車で買い物をしないので、2.5キロを持ち帰るのは 結構 大変です。
って事で、楽天セールの時に、楽天の 北海道の材料の専門店で、国産小麦をネット購入しました。
楽天さん、アマゾンさんに対抗?してか、3,900円以上購入で送料無料ってお店が増えました。
楽天ポイントも溜まるので、お粉は、今後は セールの時に ネット購入かな?