まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

テラスで、テリーさんの から揚げの残りで夜ごはん ♪

2020-06-22 12:32:27 | マイホーム・テラスで楽しむ

土曜日の ごはん記録です。

朝昼兼用のブランチに引き続き、土曜日は 夜もテラスで外ごはんしました。

残り物 いっぱいのごはんで〜す


まずは 金曜日に買った、テリーさんのお店「から揚げの天才」の、デッカイ から揚げの残り。

アルミホイルで包んで、魚焼きグリルで温めて ご提供〜

残りでも、変わらず 美味しくいただきましたよ 


同じく「から揚げの天才」で買った、

甘〜い、おダシがきいた 卵焼き〜


おみそ汁も残り物だったので、少しは何か作らねばと思い(笑)

春雨を茹でて、わかめや きゅうりを入れて「春雨サラダ」を作成。

ちゅるちゅる サッパリで、お醬油と ごま油が、食欲をそそるわ〜


子供の頃の 小学校の給食では、春雨サラダに「缶詰のみかん」が入っていて。

それが苦手で苦手で、昭和の当時は給食を食べ終わるまで席を立ってはダメで、午後の掃除中も 皆が掃除する中で 1人で食べて、さらに放課後まで居残りして 泣きながら食べていたという辛い思い出があるけど、この みかんが入っていない 甘酢とごま油の春雨サラダは大好きです


あと 父の畑の紫玉ねぎで、

「紫玉ねぎのマリネ」も作成。


テラスでも食べやすいように、ごはんは おにぎりにしました

お塩と生姜の みじん切りを入れて ごはんを炊き、炊き上がったら ごま油と 中華ペーストを入れて まぜまぜ〜

適当に作ったけど、コレ めっちゃ美味しい〜


ダンナは、ビールと ハイボール。

大学生息子と私は、梅酒を。


22歳になる大学生息子は お酒があんまり好きじゃないけど、甘めの白ワインとか 梅酒とかなら飲めるの。

って、女子か (笑)


残り物いっぱいの ラクチンごはんでしたが、

夜風に吹かれて みんなで楽しく頂きました