小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

おつまみ編

2016-10-09 21:48:32 | 日記
お酒のおつまみ、若しくは、食事にもう一品・・・

もつ煮は、柔らかくなるまで大鍋で鷹の爪・ニンニクを入れてよ~く煮るので、柔らかくなり、女性の方にもファンがいらっしゃる程
肉豆腐は、豆腐をメインに、キノコ・葱・肉・青味を一緒に煮るので、栄養バランス&手間的にもかなりおすすめ
定食にもう一品と言う方・・・いらっしゃいます。「焼き魚定食+肉豆腐」etc.

鯉こくは、メインでもあり、汁物にもなるので、存在感あり。お酒も進む様です

これからの季節には・・・温かい”麺”で・・・

2016-10-06 18:09:34 | 日記
今日は、夕方になり冷え込んで来ました。
・・・そんな時におすすめの”温かい”麺”シリーズ”

きのこがたっぷり入った”きのこそば”

大きなエビ天の乗った”天ぷらそば”

具沢山でバランスの良い”鍋焼きうどん”

・・・長芋がトッピングの”山かけそば”も人気があります。

今日は「そば」メニュー

2016-10-05 20:09:34 | 日記
「生そば」は、やはり”もりそば”を中心に、地元の”クルミ”・長芋”・春先に仕込んでおいた”山椒みそ”等お好みで加えて頂き、
少しボリュームを・・・と言う方には・・・大きなエビ天+季節の野菜の天ぷら付きの”天ざるそば”がおすすめです

温かいおそばも順に紹介させて頂きます