小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

きゃらぶき・・・煮てみました!!

2011-06-16 14:22:32 | 日記
時季の食材・・山ブキ・・小諸近郊では・・今の季節は、各家庭で、常備菜として・・食卓に・・多々登場します

大鍋で茹でて・・水にさらしてから・・鍋に戻し・・調味料を入れて・・煮ていきます。

                

                  

                
フキから水分が出るので、砂糖・醤油・酒(適宜)で

少し軟らかい方が食べ易い・・です。

                   

以前、きゃらぶきは、味が濃いのが一般的で余り好みではありませんでしたが・・当店のIさんがとても美味しく仕上げてくれ・・以来、ほろ苦く、滋味深い”きゃらぶき”は今の時季・・欠かせない存在になっています

ありがたい事です