小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

時期です!!・・・佐久小鮒の甘露煮・・・郷土料理!!

2010-09-18 08:29:00 | 日記
例年通り、”活小鮒”が出回る時期になりました
この辺りでは、各家庭でも調理する位”一般的”に食卓に並ぶ”佐久小鮒の甘露煮”郷土料理・・です

ピチピチの小鮒     

洗ってザルに上げ     

調味料の入った鍋に入れます
                

1~1.5時間位かけて煮ます
箸で混ぜると崩れてしまうので注意です

           

味付けも”各家庭のお好み”で受け継がれて行けると良いですね