休日の朝、「フキ(蕗)を採りにお出で~」と・・・言われていたので、久し振りに実家へ
まるで自分の家の庭(畑)から・・の様に・・沢山頂き・・・・・店に向います
・・・休日にも拘らず・・・早速、下ごしらえ
大鍋で茹でてから、”スジ”を取る作業が・・・毎年の事ながら・・・根気が必要なのです・・・
・・・それでも、季節の素材を”手”にしながら・・・熱が入ります
・・・下ごしらえ出来たフキを水に浸し・・・平行して”松イカ”を水に浸して・・・
昨日の下準備のお蔭で・・・朝から仕上げに掛かれ・・・2種類の煮物が完成
・・・松イカ&フキは・・・醤油仕立てに・・
・・・にしん&フキは・・・薄口醤油で・・・・・・フキの香りが・・残る位に
・・・活躍の場が・・・広がりそうです~
まるで自分の家の庭(畑)から・・の様に・・沢山頂き・・・・・店に向います
・・・休日にも拘らず・・・早速、下ごしらえ
大鍋で茹でてから、”スジ”を取る作業が・・・毎年の事ながら・・・根気が必要なのです・・・
・・・それでも、季節の素材を”手”にしながら・・・熱が入ります
・・・下ごしらえ出来たフキを水に浸し・・・平行して”松イカ”を水に浸して・・・
昨日の下準備のお蔭で・・・朝から仕上げに掛かれ・・・2種類の煮物が完成
・・・松イカ&フキは・・・醤油仕立てに・・
・・・にしん&フキは・・・薄口醤油で・・・・・・フキの香りが・・残る位に
・・・活躍の場が・・・広がりそうです~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます