小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

同業者の食事会・・・5番札・・・!! 鮎の骨抜き・・・を

2012-07-27 23:13:37 | 日記
先月解禁になった「鮎」・・・今回はこちらの”塩焼き”の上手な骨の抜き方に”注目”


ご本人も”鮎釣り名人”のYさんに・・・手ほどきを受けました

先ずは”尾”を取り・・・          

頭に手を添え、身を箸で押さえます・・・

カマビレを頭に付くように箸を入れ・・・

身を箸で押さえ、頭を逆の手で・・スーッと抜きます 

 

さすがに慣れていらっしゃいます・・・所作が”素敵”です

この場面の盛り上がりは・・・やはり「同業者の会」・・・拘ります


                   


                                    



最新の画像もっと見る

コメントを投稿