大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

ご馳走さまの一品(磯物編)

2017年03月11日 10時52分39秒 | 食・レシピ

   例によって、「5分あ~れば、なんでもできる…」と、余裕をもって炊事にとりかかったものの、つくり置きのおかずのないのに気づいて大慌ての連れ合い。そんなときに出されるのが
手のかからない即席のひと品。 つい昨今の食卓からパチリ ! 
 
       
 わかめ、新たまねぎ、かに玉をお酢で和えた一品

         
 めかぶ:さっとお湯を通して刻み、醤油or酢醤油で食す
 
     
 わかめ:お湯を通し、すりおろしショウガを加え、醤油or麺つゆで食す
     
         
 磯の初物マツモと大根おろしをお酢で和えたもの

         
 ホヤとキュウリの酢のもの

  この時期の磯物は、浜の友人知人からの上がり物があり、大好物なだけに大助かり。 時せぬ 珍味に舌鼓すること再三。 
 今日の大船渡は,朝から晴天。 「お日さまの下で、散歩でもしたら…」と宣う連れ合いのそばでブログを作る。 連れ合いは新聞のクロスワードに余念がない。
 さて、お言葉に甘えて、散歩にでもでかけるか?   どんどはれ!