例によって、「5分あ~れば、なんでもできる…」と、余裕をもって炊事にとりかかったものの、つくり置きのおかずのないのに気づいて大慌ての連れ合い。そんなときに出されるのが
手のかからない即席のひと品。 つい昨今の食卓からパチリ !
わかめ、新たまねぎ、かに玉をお酢で和えた一品
めかぶ:さっとお湯を通して刻み、醤油or酢醤油で食す
わかめ:お湯を通し、すりおろしショウガを加え、醤油or麺つゆで食す
磯の初物マツモと大根おろしをお酢で和えたもの
ホヤとキュウリの酢のもの
この時期の磯物は、浜の友人知人からの上がり物があり、大好物なだけに大助かり。 時せぬ 珍味に舌鼓すること再三。
今日の大船渡は,朝から晴天。 「お日さまの下で、散歩でもしたら…」と宣う連れ合いのそばでブログを作る。 連れ合いは新聞のクロスワードに余念がない。
さて、お言葉に甘えて、散歩にでもでかけるか? どんどはれ!