大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

ご馳走様! 即席の一品(野菜編)

2017年03月26日 16時05分31秒 | 食・レシピ

    畑から上がって家に入ると、「お昼、何食べるの?」と、連れ合い。「いつものように、パンと牛乳でいいよ」と返事する。 暫時して、「予定変更!ジャーン…」というので、食卓を覗くと、味付けいなり揚げ、ネギ、トロロに生卵をぽとんと落とした讃岐うどんが登場。それに生協の「栗おこわおにぎり」。自家製の一夜漬けを添えて…。
   
          
 ネギ、トロロ、漬物の具は自家の保存野菜。流石におにぎりは一個で間に合わせる。 

   以下は即席の一品(野菜編)        
             
 もやし,キャベツなどありあわせの野菜を主体にしたおひたし

           
 冬採りコマツナのしろごま和え
 

          
 雪菜、ニンジン、ヤーコン、ちくわなど混ぜごぜにした炒め物
 

          
  畑の近くから採ったふきのとうの天ぷら揚げが食べたくて。

      

   春キャベツは柔らかくて特にも美味である  

  昨日は選抜高校野球 盛岡大付属高校の健闘に狂喜し、大相撲の稀勢の里の負傷による敗退にがっかり.     今日の大船渡は終日曇り。ときには冷たい小雨ありの肌寒い一日。午前中は春耕、じゃがいものうねづくりをする。  午後はエアコン、こたつで暖をとりながら、パソコンに向かう。連れ合いはそばで生協の注文書とにらめっこだ。  どんどはれ!