一日3食、365日の食事づくりは大変なことだ。担当の連れ合いに最大の敬意を表す。
炊事場の彼女に、「今晩の献立は?」と尋ねると、「卯の花だ。これで2,3日は大丈夫!」とのこと。 卯の花で3日間のおかずの一品は確保とは、ある種の手抜き発想か、それとも合理的な主婦の知恵かな?。
つくり置き用の卯の花 :具は、ニンジン、椎茸、ネギ、さつま揚げ、油揚げ、コンニャクとセオリー通り。
今晩のおかずは卯の花、ホウレンソウのなめ茸和え、シチュウー風シチュー?
ホウレンソウのなめ茸和え:なめ茸、ホウレンソウ、菊
卯の花 :
シチュウ風シチュー? :ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ブロッコリー、豚バラ
豚バラ以外}は全部自家栽培野菜だ。
18日の気仙地方は高気圧に覆われ寒中にもかかわらず、日中の最高気温は大船渡市内で10.8℃(平年比+6.5℃)の3月下旬並みとか。
陽気に誘われて、午前は隣接する畑の側花蕾摘み用のブロッコリーを保温用の資材で覆いをする。 夕方は権現堂橋-盛町商店街通り-盛駅陸橋-中井大橋経由のウオーキング約4000歩、所要時間約35分に挑戦。
そして晩御飯だ! どんどはれ!
じーは写メも織り交ぜマメだなぁ!
せーちゃんも毎日、彩りよく食事作ってすごいね。