大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

324 今晩の頂きます!

2018年01月18日 21時16分02秒 | 食・レシピ

   一日3食、365日の食事づくりは大変なことだ。担当の連れ合いに最大の敬意を表す。 
 炊事場の彼女に、「今晩の献立は?」と尋ねると、「卯の花だ。これで2,3日は大丈夫!」とのこと。 卯の花で3日間のおかずの一品は確保とは、ある種の手抜き発想か、それとも合理的な主婦の知恵かな?。   

              
 つくり置き用の卯の花 :具は、ニンジン、椎茸、ネギ、さつま揚げ、油揚げ、コンニャクとセオリー通り。
             
今晩のおかずは卯の花、ホウレンソウのなめ茸和え、シチュウー風シチュー? 

             
 ホウレンソウのなめ茸和え:なめ茸、ホウレンソウ、菊
            
卯の花 : 
            
 シチュウ風シチュー? :ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ブロッコリー、豚バラ  
 豚バラ以外}は全部自家栽培野菜だ。

  
18日の気仙地方は高気圧に覆われ寒中にもかかわらず、日中の最高気温は大船渡市内で10.8℃(平年比+6.5℃)の3月下旬並みとか。
 陽気に誘われて、午前は隣接する畑の側花蕾摘み用のブロッコリーを保温用の資材で覆いをする。 夕方は権現堂橋-盛町商店街通り-盛駅陸橋-中井大橋経由のウオーキング約4000歩、所要時間約35分に挑戦。 
 そして晩御飯だ! どんどはれ!
             

         



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やまけー)
2018-01-21 16:02:34
怒涛のブログ更新だな。 新年初めに3年間日記を始めると意気込んではみたものの、早くも挫折しそうだ(^◇^;)
じーは写メも織り交ぜマメだなぁ!
せーちゃんも毎日、彩りよく食事作ってすごいね。
返信する
Unknown (徒然人)
2018-01-21 18:19:16
しばらくぶりに一気にブログを開いたんだな? 私のブログは☓☓症予防のつもり。最近は日常の行動範囲を狭くしているので、内容も極めて狭い範囲の事象を取り上げて投稿している。コンスタンに目を通すこと。以上
返信する

コメントを投稿