
日本酒 30ml
ドライ・ベルモット 15ml
ライチ・リキュール 15ml
アンゴスチュラビターズ 1dash
技法
シェーク
作り方
シェークしてグラスに注ぐ。
付記
「KATANA」の「御番鍛冶」に登場する山城の刀をイメージ。上品さからカクテル言葉「上品」の「ツアリーヌ」を参考に作成した。
日本酒 30ml
ドライ・ベルモット 15ml
ライチ・リキュール 15ml
アンゴスチュラビターズ 1dash
技法
シェーク
作り方
シェークしてグラスに注ぐ。
付記
「KATANA」の「御番鍛冶」に登場する山城の刀をイメージ。上品さからカクテル言葉「上品」の「ツアリーヌ」を参考に作成した。
日本酒 40ml
ドライ・ベルモット 10ml
ブルー・キュラソー 2dash
柚子ジュース 10ml
ライム・ジュース 1tsp
技法
シェーク
作り方
シェークしてグラスに注ぐ。
付記
「KATANA」の「御番鍛冶」に登場する備中の刀をイメージ。刀としての強さを尊ぶことから、日本酒ベースでキレのある「サムライロック」を参考に作成。備前と山城の刀に羨ましがられる「青く澄んだ鉄の肌」をイメージして青みを加えた。
日本酒 45ml
マラスキーノ 10ml
林檎酒 5ml
桜リキュール 1tsp
技法
シェーク
作り方
シェークしてグラスに注ぐ。
付記
「KATANA」の「御番鍛冶」に登場する備前の刀をイメージ。華やかな刃紋で人の目を惹きつける雅さからカクテル「雅」、「梅雅」を参考に作成した。
焼酎 30ml
アマレット 10ml
グレープフルーツ・ジュース 20ml
技法
ステア
作り方
ステアしてグラスに注ぐ。
付記
「KATANA」の「雨の行軍」に登場する吉弥の刀をイメージ。タイトルから雨のカクテル「村雨」を参考に作成。先祖代々伝わる刀を息子に持たせた親心から、サブに「ゴッドファーザー」のアマレットを使用した。
日本酒 45ml
ホワイト・キュラソー 1tsp
レモン・ジュース 2tsp
パイナップル・ジュース 2tsp
オレンジ・ジュース 2tsp
グレナデン・シロップ 1tsp
技法
シェーク
作り方
シェークしてグラスに注ぐ。
付記
「KATANA」の「剣呑み龍」に登場する宮城さんの刀剣をイメージ。夕陽を見つめる持ち主に剣が語りかけるシーンから、カクテル「テキーラサンセット」、カクテル言葉「賞賛」の「マイ・タイ」を参考に作成した。