秋は栗の季節ですね。
我が家ではよく栗ご飯を炊きます。
家族皆が栗ご飯をお代わりするので、あっという間に無くなります。
栗の他に小豆ご飯なども美味しいですね。
実家にいた頃、毎月1の日は小豆ご飯でした。
小豆ご飯を炊く習慣があったようです。
小豆ご飯をいただくと優しかった祖母を思い出します。
我が家の長男長女が何処かで栗ご飯にであったら
母の事を思い出してくれるかしら?
秋は栗の季節ですね。
我が家ではよく栗ご飯を炊きます。
家族皆が栗ご飯をお代わりするので、あっという間に無くなります。
栗の他に小豆ご飯なども美味しいですね。
実家にいた頃、毎月1の日は小豆ご飯でした。
小豆ご飯を炊く習慣があったようです。
小豆ご飯をいただくと優しかった祖母を思い出します。
我が家の長男長女が何処かで栗ご飯にであったら
母の事を思い出してくれるかしら?
栗は皮から剝くのは大変なので瓶詰めの栗です。
柔らかさが魅力でしかも甘くて美味しいですね。
正月料理にも瓶詰めの栗を使います。
今年も残すところ2ヶ月半ですね。
私は、最近、クリも調理済みで、出汁も味付きの簡単に栗ご飯ができるものを利用してしまいます。
栗は、皮を剥くのがかなり大変なので、とても一から作る気になれません。
それにしても、上品な食卓ですね。
我が家は、すべて大皿に盛って、勝手に小皿に取り分けるというおおざっぱな食卓です。
以前のブログで素敵な料理を紹介されていましたね。
なので料理が上手という印象があります。
今の私はシンプルな和風料理ばかりでワンパターンです。
感慨深い、懐かしいお食事として
記憶に残るので、娘さんも息子さんも母であるえりささんを浮かべるんじゃないかな(*^^*)