LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

いつも温かく迎えてくれるビストロ♪名古屋・代官町『イノーベ』

2010-01-17 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)
久しぶりにランチに行ってきました


実は年末年始、ずっと予約とれず。

やっと行く機会に恵まれたのと、予約とれて

よかったよかった


よく考えたら昨年8月から来てないわ 



すっごく楽しみにお邪魔したら

ほんと、いつも変わらず温かく迎えてくださる



こういうお店って、いいなぁ。って本当に思う



温かく優しい空間で

ガッツリボリューミーな料理が食べられるのは本当に魅力

へっへっへ



今回はランチだったので、1500円のランチ

前菜、メイン、デザート、コーヒーをいただきました。



一緒にお邪魔した方と話が弾み、写真はなんと一枚しかとらなかった。

と、いうか忘れちゃった。



写真はないけど

前菜は、モンサンミッシェルのムール貝のマリエール?を注文しました。



ムール貝のワインのクリーム煮です。

貝のお出汁もクリームにジュワッと出て、

またワインのほどよい酸味が美味しさを引き立ててました~



メインは鴨肉をお願いしました






うふふ

ボリュームたっぷり

でももちろん完食!



あっ、あとどうしてもはずせない赤ピーマンのムースはもちろん追加!


あ~美味しかったなぁ


本当に井上さんのお料理って美味しい!

やっぱりビストロはガッツリ!ボリューミーで美味しくなきゃあ


近々、夜にお邪魔しよっ



★これまでの訪問↓

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090818

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090414




■『Innover(イノーヴェ)』
 住所:名古屋市東区代官町29-18柴田ビル1F
 電話:052-936-5038







浜焼き!?のお店♪名古屋・栄『磯丸水産』

2010-01-15 00:00:00 | 名古屋(和食)

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昨年、年末にオープンしたお店。

浜焼き

ガスコンロが各テーブルに置いてあって、

海産物を焼いて食べる、海の家のようなお店



知り合いのお店で、来て~~~。

と言われていて、やっとお邪魔できました



寒~いし、雪が降りそうで、

名古屋・栄も寒々しく、人通りも少ない



でも、お店は満杯

すご~~~い







サラリーマンの人たちがいっぱい。。。

このお店は、東京で昨年2月にオープンして、今、9店舗ぐらいあるらしい。。。

そして、昨年末に名古屋に一号店がオープン

こういうお店って、今はやりかな。。。




そして、本日のオススメというのがあって、

毛蟹がいっぱい、398円だった

え~~~



写真をとるの忘れました




そして、お隣の人が教えてくれたのが、

なんと毎月何日か忘れたけど、ビール一杯10円の日もあるそうで。。。

すごいなあ。。。



今回は、オススメといわれて、帆立貝、大蛤、さざえ、たこなどを食べました。





たこの足とか、ハサミでチョキチョキしてたべる。。。

あはは

あと、鮟キモと、なんかお魚の天麩羅とか食べました~~~



ランチもやっているそうで、

今度、皆で行くことに

何食べられるのかな?

お昼から浜焼き



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■『磯丸水産』
 住所:名古屋市中区栄3-14-30
 電話:052-249-4884










思った通り!!!中国料理♪名古屋『相羽 山王店』

2010-01-14 00:00:00 | 名古屋(中国料理・その他各国料理)
私は、実は中国料理って大好き

中国料理だったら毎日食べても飽きないし。。。




・・・



でもいつも毎日食べても飽きないって言ってるような・・・。。。




さて、前からずっと食べに行きたい中国料理店に行ってきました

今回も、

どうしても食べに行きたいので、

早出して、隣町?じゃないけど

またまた遠回りしてスタッフと一緒に食べに行ってきました~~~




へへへ




名古屋市中川区山王にある中国料理「相羽 山王店」

場所的には、昔の名古屋球場の近く。




どうしても食べたかったのは、

白いあんかけチャーハン

ランチだと、チャーハンセットというのがあって、

白いあんかけチャーハンとラーメンがセットになって1080円でした。




『白いあんかけチャーハン』






うわ~~~、

今日って寒くて名古屋も雪がふったけど、

まさに雪をかぶったようなチャーハンが

食べてみた~~~

あらら~~~







ふわっふわの白みのあんかけの中から、

レタスも入った、香ばしいねぎの香りのチャーハンが・・・

なるほど~~~

おいしいなあ。。。

オススメだと聞いただけのことはあった。。。

しかし、量多っつ

きっと普通サイズ。

しかもラーメンまで普通サイズでついてきました







ラーメンは、辛いのをお願いしたら、

台湾ラーメン

量たっぷり~~~




しかも、ご主人からオススメって

マーボー豆腐が






お腹いっぱいだけど~~~

食べたら、山椒がピリッときいてて、味わい深く

おいしいなあ。。。




やっぱり、美味しい

またまた食べれてよかった

ご馳走様です



これから、こっちの方に来たら、食べにいこ~~~っと。




そうそう、スタッフの一人は唐揚げ好き

頼んだのは、唐揚げ定食980円






定食は、ちょっと前菜がついてくる。

棒々鶏に、サラダ・・・、香の物

そしてデザートも、

そしてそしてミニラーメンも

すごいボリューム

これもオススメ



今度は夜いこうかな~~~。。。。



この後の仕事はお腹いっぱいで眠気をふりはらいながら





■中国料理『相羽 山王店』
 住所:名古屋市中川区山王4丁目4-9
 電話:052-332-8474








大好き鰻♪遠回りしても食べたい~~~(笑)岐阜『華紋』

2010-01-13 00:00:00 | 名古屋(和食)

岐阜に美味しい鰻屋さんがあります

昨年?一昨年まではほぼ一ヶ月に一度、岐阜に行く機会があったので、

そのお昼は必ず食べにいってました。。。

でも今はなかなか岐阜にいく機会がなく・・・



で、どうしても食べたいねっ

という話になって、

なんと、かなり遠回りになるけど、

仕事にいく道中スタッフと行ってきました



あ~~~、久しぶり

うれし~~~

どれぐらいぶりかな?

なんだかんだで、きっと一年ぶりかも



岐阜市にある『華紋』です。

これが心待ちにしていた、

『上丼 1680円』






いや~~~、これが美味しいんです

ふわふわっと香ばしくって

なんでこんなに美味しいのって

しかも、ここの鰻丼は、並、中、そして上があって、

上丼って、多分、鰻一匹つかってると思う。。。

だって、この写真の上にもいっぱいのってるけど、

中にも鰻が入ってるんです。。。



あ~~~、しあわせ

おいし~~~

今日は、食べれてよかった。。。










ふわっふわ

でも蒸してなくって、炭火焼き

焼き加減が絶妙

本当に美味しいなあ。。。



遠回りしてよかった。。。

うふふ

明日は、またちょっと遠回りじゃないなあ。。。

隣町の中国料理でお昼して、仕事です

もちろん、午前中もちゃんと仕事してます~~~




■『華紋(かもん)』
 住所:岐阜市東栄町3丁目29番地
 電話:058-246-0844









新食感のドーナツ『miel(ミエル)の焼きドーナツ』

2010-01-12 00:00:00 | 名古屋(スイーツ)
mielの焼きドーナツ






ずっと食べてみたいなと思いつつ、

なんだかいつも並んでいるし

どうなんだろうと思って、

買わずじまいでいました



それが、なんと、今年

義理の弟がお土産に・・・



すご~~~い

ありがとう

○○うちゃん!



ずっと食べたかったんだ~~~と、私

これ買ってきてくれるなんて、すご~~~い



と、言っていたら、




妹がすかさず

こんなこと一生に一度もないわと言ったか?

10年に1度もないと言ったか?

あまりに、笑えて

強烈な一言にびっくりして

忘れてしまったけど、

(*ちょっと解説しておくと、○○うちゃんはいつも出張にでかけると、
お土産をちゃんと買ってきてくれる優しい旦那さんです。
妹が言うのは多分、今流行りのお菓子を買ってくるなんて、、、
ということのようです。(笑))




○○うちゃん、ありがとう~~~



皆で食べた







プレーンや、ココア、きなこに、シナモン・・・

私は、きなこを食べました

あ~~~、しっとりしていて、おいしい

きめ細かく、やわらかく、ふわっとしている感じ

みんなおいし~~~と、



でもよく考えたら、

これってドーナツの形はしてるけど、

ドーナツじゃないよねって。

揚げてないから、

香ばしさはない・・・



ドーナツ形のケーキかな?



でもおいしい~~~



食べれてよかった

うふふ




■ミエル『miel』
 ホームページhttp://www.miel-donut.com/






2010年!新年の祝杯はこれで♪

2010-01-11 19:27:07 | その他








昨年の仕事納めの日に、贈り物が・・・

なんと、発泡酒

ありがとうございます

本当に感謝です




いつも美味しいものを教えてくださる方からの贈り物です

日本酒って普段飲まないけど、








ごちそうさまです♪


美味しいカレーうどんを求めて♪京都『日の出うどん』

2010-01-11 00:00:00 | 京都(和食)
実は、大のカレーうどん好き

と、いうと

『えっつ鰻じゃなかったけ?』とか

『中華料理じゃなかったの?』

『スーラータン?』

『あれチヂミ?』

『石焼ビビンパ?』

『お寿司』

とか、いろんなことを言われる。




大好物っていっぱいあるし、、、

うどんだったら、迷わずカレーうどん




実は、四日市に『まるきや』さんという、うどん屋さんがあって、

そこのカレーうどんって美味しいと思うけど、

なかなかいけず・・・

このうどんやさんは、私が幼稚園の頃もあったようで、

親が連れていってくれていたようです

今も四日市にいけば、行きますが・・・




で、名古屋でどこかないかな?と思っていたときに、

「えびすや」のカレーうどんを知りました。

それも観光ホテルの西側にある「えびすや」

でもそれが、何年か前になくなってしまった

しょんぼり

そして、系列店の「えびすや」にカレーうどんに食べにいくけど、

同じ味には出会わず。。。




そして、いつの間にか、美味しいカレーうどんを探して、、、

で、

大好きな「あまから手帖」に載っていた

京都にあるカレーうどんのお店というか、

うどんやさん「日の出うどん」にお邪魔しました



さあ、どうかしら?

お店の前には行列、すごい人でびっくり

普段は行列に並ぶことなんてしないけど。。。

でも、せっかくきたし、車の中で待っていても呼んでくださるというから、

待つことにして食べてきました。





わくわく



いただいたのは、こちら↓





まろやかなお味

おいしい

うふふ

やっぱり、おいしいなあ。カレーうどんって




ちょっと欲を言えばもうちょっとパンチが欲しいかな?




そして、私ってちょっと変わっているのかな

カレーうどんは、熱々が大好き。

食べて、下唇の裏がベロベロになるぐらいの。。。

(↑皮がむけちゃうぐらいってことなんですけど・・・




ははは

変わり者かな



カレーうどん美味しいオススメがあったら教えてくださ~~~い

さて、また美味しいところを探しにいこっと





■『日の出うどん』
 住所:京都市左京区南禅寺北ノ坊町36
 電話:075-751-9251
 定休日:日曜日 11:00~17:00







大好物♪四日市『田部の鉄板スパゲティー』

2010-01-10 00:00:00 | B級グルメ!?
私が高校の時から通うお店があります

田部

高校って、もう○○年前から~~~ってこと

ははは




高校時代は、本当によく食べてたと思う。。。

朝ごはんは、たっぷり食べて学校へ・・・

でもお腹が空いちゃうから

2限目と3限目の間に、早弁

お弁当箱は、アルミの特大サイズ

そして、お昼の時間は、パン屋さんでパンを買うか。

近くにあるおにぎりやさんで、おにぎり5個とか完食してた

そして部活を終えて、帰りに、この田部で鉄板スパゲティーのLサイズを食べて帰ってた。。。

もちろん、帰宅してから、ちゃんと晩御飯もたっぷり食べて

さすがに今はあのときほどの食欲はないなあ~~~





さて、大好きな鉄板スパはこれ↓

『イタリアン(鉄板スパゲティー)LLサイズ700円』






あ~~~

失敗しちゃった

なんか比較物を置いておかないと、このサイズがわからないなあ。。。

これ横32cmほどの大きな鉄板なのです






小さい頃から当たり前のように食べてきたから違和感ないけど、

鉄板スパゲッティーって名古屋名物ともいわれてる。

鉄板の上にイタリアンというのか、ナポリタンがのってて、

溶き卵が注がれてるんです。

出てくる時は、まだ固まってないけど、

食べてるうちに、熱で卵が固まってきます










なんだろう?本当においしい

いつもLLを頼むと、まわりの人から「えっ」って顔される

ははは

でもみんな普通サイズで足りるのかな?

そっちが心配




この鉄板スパは、

ソーセージは、やっぱり赤いソーセージじゃないとダメなんだよなあ。。。

そして、グリンピースもはずせない。

ちょっと化学の味がする(うまみ調味料が入ってると思うんだけど*味の素)

これが、ジャンキーでたまらなく、やみつきになるのかな???




このお店、田部は数年前に火事でお店はなくなってしまって、

今は、近くの居酒屋さんで昼間だけ間借りして、営業してます。

いつか新しくお店オープンされるのかな???




今回は、四日市に仕事に行ったときにスタッフ皆でいってきました

ジャンキーだけど大丈夫といったら、

みんな、また行きたいって話しになって。

次は来月上旬に四日市にいく予定なので、

またスタッフで行ってきます!楽しみ楽しみ





■「田部」
 *居酒屋「大学」で昼間だけ営業中
 住所:四日市市諏訪栄町10-14 
 電話:059-352-9360


久しぶりに訪問♪美味しいフレンチに舌鼓(後編)

2010-01-09 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)
さて、昨年末にお邪魔したフレンチ

名古屋市東区主税町にある『ラ グランターブル ドゥ キタムラ』の続き



次は、魚料理

『甘鯛のポワレ』

*料理名は、本当はロマンチックな名前がついているんだろうと思いますが、

 ちゃんと聞かず勝手に食べたものを書いています






大根のチップや、ミニキャベツ、赤い実は、さんざしの実

そして、マスタードが入ったバターのソース

おいしいな。

北村さんの料理は、野菜がたっぷり

だからガッツリと、食べても翌日胃もたれしないんです




いつも思うのが、

美味しいものはもちろんのこと、素材にこだわり、

体に優しい料理?というのか、体によい料理を提供している

美味しいレストランというのは、

ガッツリ食べても、胃もたれしない

そして、次の日の朝は、逆にお腹がぺこぺこになったりする

ははは

私は、次の日お腹ペコペコになるレストランは、よい食材を使って

体に美味しい料理をつくられているのだな。

と、、、勝手に判断しています。。。

あっつでも美味しいお店でも

あまりに食べ過ぎたり、〆のごはんを4杯も食べちゃったりすると

次の日、お腹すかないけど・・・

4杯なんてありえないし・・・




さて、お料理の続き・・・

次は、お肉料理

3つから選びました。鴨、牛肉、プラチナポーク、

私は、鴨で

『鴨 シャンピニオンのソース』





タルトの中に鴨肉とキノコが・・・

そして、シャンピニオンのソースが本当においしかった

あ~~~、おいしいなあ。。。

しかも綺麗だし




そして、〆のデザート

ワゴンデザートの中から選びました






ごちそうさまでした

お腹いっぱいかな?と思ったら、

結構、まだまだいける感じで

なんだかな?美味しいものならどれだけでも食べられる





久しぶりに訪問したグランターブル キタムラ

昨年春に5周年を迎えました

オープンして5年



今回、訪問して思ったことが・・・、

よく石の上にも3年というけど、

5年経って、しっかりとここに根ざし、

自身の料理を表現される北村さんの料理には、

自信がみなぎり、どっしりと構える感が感じられました


そして、サービスもしっかりとされ、ホスピタリティーを感じ


勝手なことを言いますが、

これまでの、ドキドキとさせられる美味しい料理を楽しむだけでなく、

しっかり、食事の時間をじっくり楽しめるお店に変わったような気がします。



北村さんも、またさらに料理に向き合い、進化されるのでしょうね。

またまた楽しみです



今月も行っちゃお~~~

時間もあるし





■『ラ グランターブル ドゥ キタムラ』
 住所:名古屋市東区主税町4-84
 電話:052-933-3900
 ホームページ:http://www.french-kitamura.com/







久しぶりに訪問♪美味しいフレンチに舌鼓(前編)

2010-01-07 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)

昨年秋からは本当に忙しくしていたと思うけど、

先日、ある人から・・・

一年って、10歳の子どもなら、「10分の1」と感じるなら、

(自分の年齢)歳なら「(自分の年齢)分の1」になるんだよ。。。



え~~~~

そうなの?



姪っ子の約4分の1のスピードで一年が過ぎていくのか

とほほ。



むか~~~し。



上の人から、「まだ今はいいけど、

私たちの年齢になると、階段をころげおちるほど、一年が早くすぎるわよ

なんて、言われて。

よくわからなかったけど、

年を重ねるごとに、それは身にしみてわかり。。。



今では、階段をころげおちるよりも、ビルの屋上から飛び落ちるほど

早く感じてる



ははは



でも(年齢)分の1



納得納得



今年、元旦から叔父に言われた一言

「自分の人生に悔いを残すな」と。

その言葉を胸に、時間も無駄にせず、

自分の人生に食いを残さないように

あっ

悔いを残さないように。気持ち新たに踏み出していかないといけないなと



いっぱいたべま~~~す




ところで、

昨年末、仕事納めの翌日に久しぶりに

名古屋市東区主税町にあるフレンチ「ラ・グランターブル ドゥ キタムラ」に

行ってきました。



お店もこの日が最終日



姪からのリクエストもあって



ランチに行ってきました私も久しぶりだったので、

楽しみ楽しみ



まずは、前菜から

『生ハムとポンテケージョ ヨーグルトソース添え』






優しい味わい

あらちょっとお料理が変わったかしら

ヨーグルトのさっぱりした酸味と生ハム、ポンテケージョの食感と

とっても合う合う

おいし~~~




次は、

『蟹のジュレ いろんな野菜のメダリオン』







蟹のジュレおいし~~~

メダル型にしてあるのは、紫いも、人参、じゃがいも、だいこんなど

甘酸っぱくマリネされています



このお店のオーナーシェフの北村竜二さんは、

スイスの三ツ星レストラン「ジラルデ」の2番手・スーシェフまで

務められた方なんです

彼は、いつも

料理は、ドラマチックでエロチックで~~~なんて

おっしゃられていますが、

とってもメルヘンチック

そして素晴らしい経歴の持ち主であるにもかかわらず、驕らず、

とっても気さくで、可愛らしい方です

なぜ、名古屋?東京で?とも思いますが、

岐阜出身であるからでしょうか?

でも私的には、名古屋でこのようなフレンチを楽しめるのは、幸せです





さて、次のお料理

『ホタテ貝のパートブリック包み ブロッコリーのピューレ』






パリパリした皮の中から、

香ばしくジューシーなほたて貝

おいし~~~な



そして、ブロッコリーの鮮やかなソースが濃厚でおいしい。。。

うふふ






さてさて、料理は続きますが。

後編に続く。。。。





■『ラ グランターブル ドゥ キタムラ』
 住所:名古屋市東区主税町4-84
 電話:052-933-3900
 ホームページ:http://www.french-kitamura.com/