LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

久しぶりに訪問♪美味しいフレンチに舌鼓(後編)

2010-01-09 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)
さて、昨年末にお邪魔したフレンチ

名古屋市東区主税町にある『ラ グランターブル ドゥ キタムラ』の続き



次は、魚料理

『甘鯛のポワレ』

*料理名は、本当はロマンチックな名前がついているんだろうと思いますが、

 ちゃんと聞かず勝手に食べたものを書いています






大根のチップや、ミニキャベツ、赤い実は、さんざしの実

そして、マスタードが入ったバターのソース

おいしいな。

北村さんの料理は、野菜がたっぷり

だからガッツリと、食べても翌日胃もたれしないんです




いつも思うのが、

美味しいものはもちろんのこと、素材にこだわり、

体に優しい料理?というのか、体によい料理を提供している

美味しいレストランというのは、

ガッツリ食べても、胃もたれしない

そして、次の日の朝は、逆にお腹がぺこぺこになったりする

ははは

私は、次の日お腹ペコペコになるレストランは、よい食材を使って

体に美味しい料理をつくられているのだな。

と、、、勝手に判断しています。。。

あっつでも美味しいお店でも

あまりに食べ過ぎたり、〆のごはんを4杯も食べちゃったりすると

次の日、お腹すかないけど・・・

4杯なんてありえないし・・・




さて、お料理の続き・・・

次は、お肉料理

3つから選びました。鴨、牛肉、プラチナポーク、

私は、鴨で

『鴨 シャンピニオンのソース』





タルトの中に鴨肉とキノコが・・・

そして、シャンピニオンのソースが本当においしかった

あ~~~、おいしいなあ。。。

しかも綺麗だし




そして、〆のデザート

ワゴンデザートの中から選びました






ごちそうさまでした

お腹いっぱいかな?と思ったら、

結構、まだまだいける感じで

なんだかな?美味しいものならどれだけでも食べられる





久しぶりに訪問したグランターブル キタムラ

昨年春に5周年を迎えました

オープンして5年



今回、訪問して思ったことが・・・、

よく石の上にも3年というけど、

5年経って、しっかりとここに根ざし、

自身の料理を表現される北村さんの料理には、

自信がみなぎり、どっしりと構える感が感じられました


そして、サービスもしっかりとされ、ホスピタリティーを感じ


勝手なことを言いますが、

これまでの、ドキドキとさせられる美味しい料理を楽しむだけでなく、

しっかり、食事の時間をじっくり楽しめるお店に変わったような気がします。



北村さんも、またさらに料理に向き合い、進化されるのでしょうね。

またまた楽しみです



今月も行っちゃお~~~

時間もあるし





■『ラ グランターブル ドゥ キタムラ』
 住所:名古屋市東区主税町4-84
 電話:052-933-3900
 ホームページ:http://www.french-kitamura.com/