LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

北陸で粋を感じるお寿司を堪能♪『小松弥助』

2011-08-19 00:00:00 | 国内その他

 

 

 

 

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春から、3回目の北陸訪問。

今回は、夏休みだから、ぜひ妹と姪も北陸に・・・と、

母親も一緒に、4人で行ってきました

目的は、もちろんお寿司。

でも、残念ながら、前回お邪魔してぜひ次回、、、と思ったお寿司やさんは、

連休でお休み。。。。とほほ

ならば!と、こちらにお邪魔してきました。

こちらも名店です。

 

 

しかし、北陸、石川県、福井県に、なぜ、こんなにも行きたくなるのか?

もちろん、美味しい魚を食べたいし、お寿司やさんにはまったからだからだけど、

いろいろと自分なりに確認したいことがあることに気がついた。

 

石川県、福井県、政令指定都市でもないのに、

立派な公共設備が立ち並び、

町並みも美しく整備されて、モダンすぎるほど。。。

名古屋負けちゃうかな?ぐらいな勢いなんだけど、

その理由はわかってる。。。

それを、自分の目で確かめに行ってる。。。

 

依存しなくても、生活できる環境づくりは必要。

でも、そこで何らか関わりを持って、生活している人たちもいる。。。

 

これからどうしたらよいのか。。。

 

しかし、こんな美しい場所に、美味しい海産物や、農産物もできる場所に、

なぜ、こんな異物をつくってしまったのか?

悔やまれる気持ちで、いっぱいになります。

 

支離滅裂ですが、いろいろと考えなきゃいけない時なのかな?と。

 

前置きが長くなっちゃったけど、

さてさて、お寿司屋さんのご紹介です♪

金沢にある『小松弥助』さん

 

ずっと行きたかったので、今回お邪魔できてよかった~~~

こちらには、京都、祇園さ々木さんをはじめ、料理人の方、

芸能人の方も多くお邪魔されています。

 

どんなお店なのかしら?

なんと、弥助さんは、ご高齢なので、もう夜は働きたくない。と、

17時に閉店です。

でも、朝6時から市場に出かけられ、仕込みして営業。

そりゃあ、17時で終了するのもわかります。

 

コースは1コース。そして、その後、追加でいろいろ注文できます。

5000円のおまかせコースです。

 

 

九谷焼の小皿に、お箸袋も素敵

 

 

金沢らしい、水引の飾りのついた箸袋です。

素敵♪

 

まず、出てきたのは、

 

 

イカ、まぐろ、あら、バイ貝に、甘エビ

このあらの美味しいこと!

もう絶品。

あ~~~、ノックアウトかな。。。。

 

 

甘エビもまったりと、ねっとりとした旨みで美味しかったな。

 

 

ふふふ

あら!おいし~~~

 

 

赤みも、おいし~~~

 

そして、つぎは、まぐろ丼

 

 

北海道産の雲丹に、とろろ、そして漬けまぐろがおいしいなあ。。。

もっと食べたいなあ。。。

このとろとろの甘みある雲丹と、とろろ、

そしてこちらも甘みのあるまぐろに、ピリッとわさびがきいて旨い!

 

そして、うなキュー

パリッと香ばしく焼かれた鰻に、きゅうりが入った

うなキュー巻き

パリパリの海苔と一緒に食べることで、食感よく、おいし~~~

 

 

これで、おまかせコースは終了

 

では、何を頼もうか?

おすすめ!と聞いて、あなごを注文

 

 

きゃ~~~、ふわっふわっで、とろけちゃう。

口の中でほろほろと崩れちゃう。

そして、シャリとの相性もよくって、

おいし~~~、食べたくなってきた!

 

そして、こちらもおすすめの一品

『ネギトロ』

 

 

これ、まぐろを1センチ角にカットして、

白髪ねぎを合わせて、まな板の上で、包丁の背で叩いたもの。

これが本当においしかった。。。

これが、小松弥助風のねぎトロ。

おいしかったな。。。

 

間食しつつ、お邪魔した私たちは、これでギブアップ。

今度は、お腹ぺこぺこで心ゆくまでいただきます。

会話も楽しく、心地よい時間を過ごせました。

 

素敵なお店です。

またぜひ来訪したいです。

 

きっと年内にお邪魔するだろうなあ。。。

 

 

■『小松弥助』

 住所:金沢市池田町二番町21−1アパホテル1F

 電話:076−261−6809

 営業:11:30~17:00

 休み:水曜日、木曜日

 

 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうそう (ふふふ♪)
2011-08-19 23:29:39
『あら』って、ホントに美味しいよね
返信する
Unknown (かっきー)
2011-08-22 19:59:57
いつも楽しくブログ拝見してます。ありがとうございます!小松弥助さんいいですね。数年前に伺った事があります。いかをはじめとしていろんな所に一工夫されていてとても美味しくいただきました。

わたしも両親が福井に住んでいるので日本海側北陸地域が大好きです。次回はあゆ料理とおろしそばも楽しんでくださいね。
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美味しいですね。 (LEE)
2011-08-22 20:33:49
ふふふさん、コメントありがとうございます♪
あら、本当に美味しいですね!
もっといっぱい食べたくなっちゃう。

しかし、ご主人も粋で、よいお店です♪
返信する
ありがとうございます。 (LEE)
2011-08-22 20:35:41
かっきーさん、コメントありがとうございます♪
美味しく、よいお店ですよね。
そしてご両親、福井に住んでらっしゃるんですね。
よいところですね~。

そして、あゆ料理と、おろし蕎麦もおすすめなんですか?
あゆは来年になるかもしれませんが、お蕎麦は、
ぜひ今年中に行ってみたいです♪

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おろしそば (かっきー)
2011-08-23 18:39:27
返信ありがとうございました。おろしそばは今庄あたりが有名ですが、一杯目はおろしのみ、二杯目はとろろをかけて食べてみてください。

季節が冬だったら金沢の鍋の’太郎’でしょうか。川沿いで仲居さんが仕切ってくれる鍋もとっても美味でした。

次回のブログをまた楽しみにしてまーす。でわ
返信する
ぜひ!行ってみたいです。 (LEE)
2011-08-23 21:32:35
かっきーさん、コメントありがとうございます♪

金沢の鍋の太郎。検索して見ました。
美味しそうなお店ですね!
ぜひ、行ってきます♪

そしてお蕎麦も~~~
楽しみが増えました!
ありがとうございます♪
またいろいろ教えてください。

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