LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

【東京】新橋にできたフレンチ♪『ラ フィネス(La FinS)』

2012-08-13 00:00:00 | 東京(フレンチ・イタリアン)

 

 

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姪っ子のお誕生日会で、焼き鳥を楽しんで♪

そして、また焼き鳥をしようと思ったら、なんと雨。。。

とほほ~~~。

でも、キッチンの魚焼き器で、焼き鳥を楽しみました♪

 

さて、先日、今年の春にオープンしたフレンチレストランにお邪魔してきました。

あるお店の支配人が、今、一番おすすめのお店!と、御聞きしたので、

早速行ってきました♪

 

フレンチなら、青山や銀座界隈にあるのかな?と思ったら、

なんと、新橋!

 

夜の新橋について、お店まで歩いていくと。

本当にサラリーマンの街です。

軒先で、七輪で、それこそ焼き鳥していたり、

居酒屋がいっぱい。。。

もくもくと煙の中を歩いて、、、

本当にこんなところにあるのか?とやってきたら、

お店の入ったビルがありました。

 

 

ビルの地下1階にあります♪

 

 

中に入ると、そこはさっきの喧噪とは全くちがって異空間!

こじんまりとしてるけど、天井が高いからか、広く見えて、

細部にまでこだわりが感じられる店内です♪

 

 

器もこだわってらっしゃって、有田焼のカマチ陶舗さんのものを使ってらっしゃいます。

そして、お水用のグラスは、フランスのフィリップ社のものでした♪

 

今回は、ディナーで伺いました♪

一品目は、『三種のアミューズブッシュ シェフのインスピレーションで』

 

 

手前のスプーンのものは、

 

 

手前からビーツのスープ。

真ん中が、ドライトマト。

そして奥が、人参のオレンジ風味。

 

そしてスティック状になっているのが、

 

 

鴨のリエット 

そして、もう一品あったんだけど、写真撮り忘れちゃった。。。

 

どれも美味しかった。

ドライトマトも自家製と言ってらっしゃったような。。。

 

もちろん、乾杯は泡で♪

 

 

メニューが出てきました♪

真っ赤でとっても印象的!

 

 

さて、次のお料理は、、、

 

 

こちらは、前菜です。

『オニオンのピューレに、バジルとノルウエーサーモン』

 

 

そして、セップ茸のピューレ つぶ貝、車海老のジュレ

 

 

そして、かぼちゃのピューレ 紅心だいこんとはまぐり

 

 

どれも少しづつ少しづつ出てきて、

お酒のあてには、最高です(笑)

しかも、どれも美味しい!

 

最初のアミューズと前菜で、一本飲んでしまいました。。。(苦笑)

お料理が提供される時間がかなりゆったりのもありますが。。。

次にこちらを!

 

 

そして、パン!

 

 

バターは、レモンとモリーユ茸のバターの2種類。

 

 

そして、次は、

『蝦夷バフンウニとオホーツク海のズワイガニのタルトレット

 パセリのクーリとトリュフの香るズワイガニのビスクスープ』

 

 

きれいな一皿です。

 

 

雲丹と、ズワイガニのタルトなんて、本当においしい!

また食べたいなあ。。。♪

 

 

トリュフが刻み海苔のようにかかってました。

すご~くよい香り♪

ビスクもおいしい!

 

そして、次は魚料理♪

『天然甘鯛の松笠仕立て レモン風味のムール貝や蛤のエミュルシオン』

 

 

甘鯛は、鱗焼きにしてありました♪

泡は、鯛のジューです♪

 

 

ふふふ。おいしかった♪

 

そして、次はお肉料理♪

『仔牛ほほ肉のブランケットと、リードヴォーのソテー トリュフ風味

 根セロリと季節の野菜を添えて』

 

 

リードヴォーって、私好きかも。

いつも好んで食べてるかも。。。

このリードヴォーは、ボリュームたっぷりで、食べごたえ十分!

しかもとっても美味しかった。

ほどよく弾力がありながら、なめらかで、おいしかったなあ。。。♪

 

 

写真見てたら、また食べたくなっちゃう。

 

そして、次はお口直し♪

『ミントのジュレと炭酸モヒートの泡』

 

 

口の中がさっぱり~~~♪

 

そして、次は、デザート♪

『温かい生チョコ風フォンダンショコラとダークチェリのロースト

 キューブにしたグリオットのジュレと牛乳のソルベ』

 

 

デザートも美味しかった。

洗練された一皿でした。

 

そして、この後もいろいろとお菓子が続き。

 

 

マカロンに、小さなティラミスなど。

 

そして、さらに、

 

 

焼き菓子があれこれと。

クグロフやクッキーに。ギモーブも。。。

そして器に入ってるのは、

 

 

生チョコレートでした。

 

しっかり完食!

美味しかった。

 

シェフの杉本氏は、アルコールがお好きだそうで、

飲みながら、食べられる料理を作ってらっしゃるのだそうで、

全体的な味は濃いめ。

でも重たいわけではなく、

取り合わせた野菜などで、軽くいただけました♪

 

お料理は美味しく、ぜひまたお邪魔したいと思います。

難をいうなら、お料理の提供時間がかなりゆっくりだということ。

お隣のテーブルの方は、時間がなかったのか、

途中で退席されました。。。

私たちも、電車の時間があるので、途中で早く出していただけるよう

お願いしたほどです。

もし、時間に余裕が無い場合は、最初に退出したい時間を告げたほうが

よいかもしれません。。。。

 

 

■『ラ フィネス(La FinS)』

 住所:東京都港区新橋4−9−1新橋プラザビル1F

 電話:03−6721−5484

 休み:日曜日、月曜日

 営業:18:00~24:00 ランチ営業は土曜日のみ(12:00~16:00)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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