前から、行きたいな~と思っていたお店![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
私の大好きな『あまから手帖』
にもよく載っていて、
出てくる料理のお野菜がとってもおいしそ~~~
で
そして、シェフは、以前、フランスの3つ星(今は2つ星)の
グランデフェール
ギーマルタン氏のもとで働いていたことのある方!
で、今日は京都に行けるかな?と思うと、
当日に電話したりしていたのですが、
いつも一杯![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
ま、当日に電話するのもなんですが・・・
昨年、3?4?回はふられました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
これが不思議なもので、ふられる続けると、
今度は絶対
と、いう気持ちと、
なぜか、まあ。。。いいっかっ
と、
気分がどんどん盛りさがっていく・・・不思議ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
で、今回は、一ヶ月ほど前に予約・・・
そしてあまり期待しすぎず行ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
1階はカウンター10席。
そして2階はテーブル席だそうで、
1階で・・・!!!
なんと、下ごしらえは事前にしてあるものの、
仕上げを目の前でして、シェフ自らが、
一皿一皿、説明され、いただくスタイル![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
シェフの説明が、とっても丁寧で、心地いい~~~感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
さて、お料理
Kezakoのスペシャリテでもある『フォアグラのコンフィ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/2e/bd53546de95abf3f7b8a88c53f9ca443.jpg)
食べた~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
あらら~~~おいし~~~い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
なかなか面白くって、
フォアグラはしっとりととってもおいしい~んですが、
この周りに貼り付けてあるのが、
奈良漬にした大根![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
これがパリパリと食感があって、しかもお酒と独特の甘みがフォアグラに
マッチ
しているんです!
おいしいな。
これは料理楽しみ楽しみ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
『キャベツのヴィシソワーズ』
横に添えてあるのが、京都の○○?いも?忘れてしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
海老いもみたいな感じでもちもちしていて、そのいもと桜海老を混ぜてフライにしたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f9/1cfc1fa72ab11fb8e6a4b0565c147d17.jpg)
シェフから『フライをスープにつけて食べてください』といわれ、
とりあえずは、そのまま いもと桜海老のフライを食べた~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
おいし~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
もちもちしていて、桜海老が入っているから、とっても香ばしくて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
そして、次はスープにつけて、
おいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
しかもスープは、雑味なくまろやかで、キャベツの甘みをしっかり感じられて
これはおいしいな。
中には、茹でたキャベツも入っていて、上に浮かんでいるピンクの板状のものは、
梅のゼリー、
ちょっとあるだけで、梅味を感じて、さらにキャベツの甘みを感じて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
おいしいな。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
『しいたけと甘鯛』
甘鯛は、ふんわりと蒸しあげられ、しいたけは、中に豚足が詰められグリエされていました。上にあるのは、甘鯛の鱗!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/2d/aeb345eeae44acce1a6b39e1d55f59c7.jpg)
なんか、おいしかった~~~
甘鯛の鱗はパリパリと香ばしくって、
身はしっとりとしていて、あわせてあるしいたけは、とってもジューシーだし、
中には、豚足だから、旨みたっぷり。
おいしかったなあ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
また食べたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
『牛肉 ブラッドオレンジ焦がしバターのソースで』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/29/d07da00b4a7922118e5ba2cd40688f52.jpg)
牛肉は、耐熱パックで低温で火を入れて、
それをコンテ(チーズ)、香草、パン粉をかけて、焼いたもの。
とってもジューシーで、おいしかった。
そして、なんともブラッドオレンジと焦がしバターのソースが
これがおいしかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
ブラッドオレンジとバターのソースというのは、フランス料理の手法としては
昔からあるようですが、焦がしバターがなんとも香ばしくって、
ブラッドオレンジの酸味ととってもマッチしてました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
おいしかったなあ。。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/3a/b94b68bbc4842b2f1cffd07dddb214e6.jpg)
『自家製いちごのデザート』
シェフのお知り合いの方がつくられているイチゴ。ピンクはイチゴでエスプーマで
ムースにしたもの。そしてミルクのジェラート。
緑色は、「イタドリ」という葉のムース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/71/2e0232d2096b7596059cdf30b3454142.jpg)
いちごはおいしい~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
そしてどれも手がこんでいて、
イタドリのムースのちょっと苦味がアクセントになっていて、
全体をまとめていた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
なんて組み合わせ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
おいしいなぁ~
『飲み物と小菓子』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/07/326e4f1dc1831f87c5b3e7675b66d4e3.jpg)
あ~~~おいしかった。
シェフは、日本に来て8年ぐらい?って言ってらっしゃったかな?
フランスは、プロヴァンスのご出身だそうです。
お店をオープンされて3年。
なんだか日本がきっと好きなのかな?って思いました。
日本の食材と向き合い、
いろいろと挑戦されているのが、印象的で、
組み合わせ方もおもしろいし、
また、どれもおいしかった~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
今度は夜いかなきゃ!!!
楽しみ楽しみ
■『KEZAKO』
住所:京都市東山区祇園町570-261
電話:075-533-6801
休み:水曜日
営業:12:00~13:30 18:00~21:30
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
私の大好きな『あまから手帖』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0070.gif)
出てくる料理のお野菜がとってもおいしそ~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
そして、シェフは、以前、フランスの3つ星(今は2つ星)の
グランデフェール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
で、今日は京都に行けるかな?と思うと、
当日に電話したりしていたのですが、
いつも一杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
ま、当日に電話するのもなんですが・・・
昨年、3?4?回はふられました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
これが不思議なもので、ふられる続けると、
今度は絶対
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
なぜか、まあ。。。いいっかっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0202.gif)
気分がどんどん盛りさがっていく・・・不思議ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
で、今回は、一ヶ月ほど前に予約・・・
そしてあまり期待しすぎず行ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
1階はカウンター10席。
そして2階はテーブル席だそうで、
1階で・・・!!!
なんと、下ごしらえは事前にしてあるものの、
仕上げを目の前でして、シェフ自らが、
一皿一皿、説明され、いただくスタイル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
シェフの説明が、とっても丁寧で、心地いい~~~感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
さて、お料理
Kezakoのスペシャリテでもある『フォアグラのコンフィ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/2e/bd53546de95abf3f7b8a88c53f9ca443.jpg)
食べた~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
あらら~~~おいし~~~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
なかなか面白くって、
フォアグラはしっとりととってもおいしい~んですが、
この周りに貼り付けてあるのが、
奈良漬にした大根
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
これがパリパリと食感があって、しかもお酒と独特の甘みがフォアグラに
マッチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
おいしいな。
これは料理楽しみ楽しみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
『キャベツのヴィシソワーズ』
横に添えてあるのが、京都の○○?いも?忘れてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
海老いもみたいな感じでもちもちしていて、そのいもと桜海老を混ぜてフライにしたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f9/1cfc1fa72ab11fb8e6a4b0565c147d17.jpg)
シェフから『フライをスープにつけて食べてください』といわれ、
とりあえずは、そのまま いもと桜海老のフライを食べた~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
おいし~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
もちもちしていて、桜海老が入っているから、とっても香ばしくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
そして、次はスープにつけて、
おいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
しかもスープは、雑味なくまろやかで、キャベツの甘みをしっかり感じられて
これはおいしいな。
中には、茹でたキャベツも入っていて、上に浮かんでいるピンクの板状のものは、
梅のゼリー、
ちょっとあるだけで、梅味を感じて、さらにキャベツの甘みを感じて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
おいしいな。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
『しいたけと甘鯛』
甘鯛は、ふんわりと蒸しあげられ、しいたけは、中に豚足が詰められグリエされていました。上にあるのは、甘鯛の鱗!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/2d/aeb345eeae44acce1a6b39e1d55f59c7.jpg)
なんか、おいしかった~~~
甘鯛の鱗はパリパリと香ばしくって、
身はしっとりとしていて、あわせてあるしいたけは、とってもジューシーだし、
中には、豚足だから、旨みたっぷり。
おいしかったなあ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
また食べたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
『牛肉 ブラッドオレンジ焦がしバターのソースで』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/29/d07da00b4a7922118e5ba2cd40688f52.jpg)
牛肉は、耐熱パックで低温で火を入れて、
それをコンテ(チーズ)、香草、パン粉をかけて、焼いたもの。
とってもジューシーで、おいしかった。
そして、なんともブラッドオレンジと焦がしバターのソースが
これがおいしかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
ブラッドオレンジとバターのソースというのは、フランス料理の手法としては
昔からあるようですが、焦がしバターがなんとも香ばしくって、
ブラッドオレンジの酸味ととってもマッチしてました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
おいしかったなあ。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/3a/b94b68bbc4842b2f1cffd07dddb214e6.jpg)
『自家製いちごのデザート』
シェフのお知り合いの方がつくられているイチゴ。ピンクはイチゴでエスプーマで
ムースにしたもの。そしてミルクのジェラート。
緑色は、「イタドリ」という葉のムース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/71/2e0232d2096b7596059cdf30b3454142.jpg)
いちごはおいしい~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
そしてどれも手がこんでいて、
イタドリのムースのちょっと苦味がアクセントになっていて、
全体をまとめていた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
なんて組み合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
おいしいなぁ~
『飲み物と小菓子』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/07/326e4f1dc1831f87c5b3e7675b66d4e3.jpg)
あ~~~おいしかった。
シェフは、日本に来て8年ぐらい?って言ってらっしゃったかな?
フランスは、プロヴァンスのご出身だそうです。
お店をオープンされて3年。
なんだか日本がきっと好きなのかな?って思いました。
日本の食材と向き合い、
いろいろと挑戦されているのが、印象的で、
組み合わせ方もおもしろいし、
また、どれもおいしかった~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
今度は夜いかなきゃ!!!
楽しみ楽しみ
■『KEZAKO』
住所:京都市東山区祇園町570-261
電話:075-533-6801
休み:水曜日
営業:12:00~13:30 18:00~21:30
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