もう2週間ほど前になるのかしら?
妹と姪が春休みで帰ってきました。
10歳の姪は、こちらに来てから、時間があると眠ってた。
余震続きの東京では、落ち着かず、こちらに来て、やっと安心したのでしょう。
姪が、京都に行きたい!
そして、アワビのお寿司が食べたい!
なんて贅沢な。。。
でも、大好きな姪のリクエスト!
京都に美味しいものを食べに行こう~!と行ってきました。
せっかく行くなら、いっぱい食べなきゃ!
前々から一度、お邪魔したいと思っていたお店に行ってきました
『グリル・フレンチ』
お仕事をご一緒させていただいていた方が、
京都に行ったら、ぜひおすすめ!と。
その方にご紹介された方は、東京の方!
京都に行かれると、絶対お邪魔されるそうなんです!
京都に来たら、和食?っていうイメージが強いけど、
東京から、京都に洋食?
では、きっと美味しいに違いない!と。。。
お店は、一軒家風でシンプルな感じ。
恐る恐る扉を開くと、『お二階へどうぞ』と案内されて、
二階へ上がると。
あら?そこは、カウンターで、オープンキッチン
しかも、キッチンぴかぴか
これは美味しいに、違いない!
ランチコースは、2種類。
2000円と、3000円。
私と妹は、3000円のコース。
姪は、2000円のコースをいただきました。
まずは、3000円コースから。
『前菜の盛り合わせ』
手前右から、ずわい蟹のマリネ。
これがおいしい!セロリのなんともいえないさわやかな風味に
まろやかなマヨネーズのソースで、
ずわい蟹の甘みが引き出されて、おいし~~~
そして、手前左は、
ほたるイカ!
あはは~~~、何?前菜の盛り合わせ、とっても丁寧で、
手が抜かれてない。
サーモンのマリネもおいしかった!
びっくり!
そして、次は、スープ
『うすい豆のスープ』
なめらかでおいしかったな。。。
ふふふ
姪っ子も大喜び
『キャベツのマリネ?』
これは、キャベツにトマトに、ハムが入って、マリネしてあったんだけど、
これもおいしいの。
本当に。
なんでかな?不思議なくらい。。。
作り物のように、こんなにきれいなパン! なんだか、安心する。。。
『ハンバーグ』
あ~~~、おいしいしか、言わへんけど(急に四日市弁です。。。あはは)
本当においしいの。
食べて安心する味っていうか、口元がほころんじゃう感じ。
めちゃめちゃジューシーだし。
久しぶりにノックアウトな感じです。
『牛肉 赤ワインソース』
正統派!
おいしいな。。。お肉もおいしいし、ソースもほっとできる味。
付け合わせを手を抜かず、季節の野菜も盛り込まれてる。
素敵なお店です。
3000円のコースは、前菜のプレートに、スープ、そして、野菜のマリネ、
そして、ハンバーグ、お肉、デザート、コーヒーで3000円
デザートは、
『自家製プリン』
ボリュームもたっぷりで、最後まで大満足
そうそう!
2000円のコースは、スープに、野菜のマリネ、そして、海老フライと鶏肉のプレートに、
デザートです。
この海老フライもすごいボリューム。
そして、鶏肉もおいしかったな!
絶対おすすめ!
○○さん、教えてくださり、ありがとうございます!
これから京都に行ったら、絶対行きたいお店の一つになりました。
ぜひ、次回は夜にお邪魔したいなあ。。。
ある方が言ってらっしゃって知ったのですが、
レストランって、語源は、レストアから来ているそうです。
レストア(restore)
「回復する」という意味だそうです。
「回復」。。。
自分ができることを。。。
いっぱい食べなきゃ!
さて、夜のお寿司は、また明日。。。
■『グリル・フレンチ』
住所:京都市中京区小川通御池上ル下古城町377
電話:075-213-5350
休み:木曜日
営業:12:00~13:30 17:00~22:00
*予約された行かれたほうがよいですよ!
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