LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

お気に入りに~♪京都『グリル・フレンチ』

2011-04-12 20:30:35 | 京都(フレンチ・イタリアン)

 

 

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もう2週間ほど前になるのかしら?

妹と姪が春休みで帰ってきました。


10歳の姪は、こちらに来てから、時間があると眠ってた。

余震続きの東京では、落ち着かず、こちらに来て、やっと安心したのでしょう。


 

姪が、京都に行きたい!

そして、アワビのお寿司が食べたい!

なんて贅沢な。。。

でも、大好きな姪のリクエスト!


京都に美味しいものを食べに行こう~!と行ってきました。

 

せっかく行くなら、いっぱい食べなきゃ!

前々から一度、お邪魔したいと思っていたお店に行ってきました

 

『グリル・フレンチ』

 


 

お仕事をご一緒させていただいていた方が、

京都に行ったら、ぜひおすすめ!と。

その方にご紹介された方は、東京の方!

京都に行かれると、絶対お邪魔されるそうなんです!

京都に来たら、和食?っていうイメージが強いけど、

東京から、京都に洋食?

では、きっと美味しいに違いない!と。。。

 

お店は、一軒家風でシンプルな感じ。

恐る恐る扉を開くと、『お二階へどうぞ』と案内されて、

二階へ上がると。

 

あら?そこは、カウンターで、オープンキッチン

しかも、キッチンぴかぴか

これは美味しいに、違いない!


ランチコースは、2種類。

2000円と、3000円。

私と妹は、3000円のコース。

姪は、2000円のコースをいただきました。

 

まずは、3000円コースから。

『前菜の盛り合わせ』

 


 

手前右から、ずわい蟹のマリネ。

これがおいしい!セロリのなんともいえないさわやかな風味に

まろやかなマヨネーズのソースで、

ずわい蟹の甘みが引き出されて、おいし~~~

 

そして、手前左は、

ほたるイカ!

あはは~~~、何?前菜の盛り合わせ、とっても丁寧で、

手が抜かれてない。

サーモンのマリネもおいしかった!

びっくり!

 

そして、次は、スープ

『うすい豆のスープ』

 

なめらかでおいしかったな。。。

ふふふ

姪っ子も大喜び

 

 

『キャベツのマリネ?』

 

これは、キャベツにトマトに、ハムが入って、マリネしてあったんだけど、

これもおいしいの。

本当に。

なんでかな?不思議なくらい。。。

 

 

 

 

作り物のように、こんなにきれいなパン! なんだか、安心する。。。

 

 

『ハンバーグ』

 

あ~~~、おいしいしか、言わへんけど(急に四日市弁です。。。あはは)

本当においしいの。

食べて安心する味っていうか、口元がほころんじゃう感じ。

 


 

めちゃめちゃジューシーだし。

久しぶりにノックアウトな感じです。

 

 

 

『牛肉 赤ワインソース』

 

正統派!

おいしいな。。。お肉もおいしいし、ソースもほっとできる味。

付け合わせを手を抜かず、季節の野菜も盛り込まれてる。

素敵なお店です。

 

3000円のコースは、前菜のプレートに、スープ、そして、野菜のマリネ、

そして、ハンバーグ、お肉、デザート、コーヒーで3000円

 

デザートは、 

『自家製プリン』

 

 

ボリュームもたっぷりで、最後まで大満足

 

そうそう!

2000円のコースは、スープに、野菜のマリネ、そして、海老フライと鶏肉のプレートに、

デザートです。

 

 

 

この海老フライもすごいボリューム。

そして、鶏肉もおいしかったな!

 

絶対おすすめ!

○○さん、教えてくださり、ありがとうございます!

これから京都に行ったら、絶対行きたいお店の一つになりました。

ぜひ、次回は夜にお邪魔したいなあ。。。

 

ある方が言ってらっしゃって知ったのですが、

レストランって、語源は、レストアから来ているそうです。

レストア(restore)

「回復する」という意味だそうです。

 

「回復」。。。

自分ができることを。。。

 

いっぱい食べなきゃ!

さて、夜のお寿司は、また明日。。。

 

 

■『グリル・フレンチ』

 住所:京都市中京区小川通御池上ル下古城町377

 電話:075-213-5350

 休み:木曜日

 営業:12:00~13:30 17:00~22:00

 *予約された行かれたほうがよいですよ!



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