日本料理・・・
私の一番好きなジャンルの食べ物は、中華料理。
でも、よく考えたら、和食率が、ここ最近とっても高い。
それは年齢のせいもあるかもしれないけど(苦笑)
洋食だと、一度お邪魔したらよいかな?と思うお店も多いけど、
日本料理だと、季節を食べにお邪魔したい!と思う。
季節ごとに器が変わり、
食材も変わり、
暦に合わせて、お料理に趣向がこらされて、、、
また、日本料理の伝統、そこに新しい流れが入る。
日本料理というと、フレンチやイタリアンに比べて、
閉鎖的な世界なのか、とか、
お料理の幅も狭いのか?と思っていたこともあったけど、
それは、全くの間違い。
無限に広がる可能性を秘めたジャンルの料理。
フレンチのシェフが、日本料理に魅了され、出し汁のひき方や、
柚子の使い方などを習い、自身の料理に取り入れたりされているけど、
それも納得。
こんなに繊細で、美しい、
日本料理が食べられることに感謝です♪
私に日本料理の魅力を教えてくれたのが、こちらのお店です♪
毎回、ブログにも登場しますが(笑)
岐阜にある日本料理店『たか田八祥』
先月、お邪魔しました♪
まずは、こちらから。
完熟トマト、中に鰹とアボカドのタルタルが入っていて、
さらにお出汁のジュレがかかっています♪
下には、新たまねぎのソース♪
甘酸っぱいソースがまた美味しさを引きたてます。
一つのお皿に、いろんな仕事が。。。
でも、足しすぎることのなく、全体が調和され、本当に美味しい。
そして、次は、たいら貝
たいら貝に、このわたの黄身餡をのせ、
くちこを散らして、焼かれて一品。
贅沢な一皿です。
おいし~~~、日本酒に合いますね♪
ゆ~~~っくり、チビチビと食べちゃった。
次はお椀
開けると。。。
お出汁おいしい!
しんじょうも丸くなくて、四角の形で、おもしろい。
しだれ桜のお椀が素敵でした♪
次は、こちら。
鯛のお造り。
きれい♪
ちり酢でいただきます♪
身はもちろんですが、皮がまた弾力があって、美味しい♪
そして、さらにお造り
きれいですね♪
わさびの葉に、器は、柚子♪
きれい♪
海老に、さよりに、赤貝があったかと。。。♪
そして、次は。。。蒸し物
葛卵のとろとろ♪
蟹身も入って、上には、とっても綺麗なコシアブラ♪
春の苦みがおいしい♪
そして、次は、焼き物
なんと、アスパラをカットして、
下に焼き穴子が。。。
一見、ねぎのように見えるけど、実はアスパラ♪
シャキシャキと歯触りもよく、
しかも、焼いた穴子が香ばしくて、ふわっと焼かれ、
おいしい!
そして、次が。。。
これは、文句なくおいしい!
出汁醤油のジュレがあって、しかも雲丹がたっぷり。
奥には、ふきみそ♪
そして、一口お寿司♪
あ~~~、お酒が飲みたいなあ。。。
あれ?ちょっと気がついたけど、
今回は、いつになく、写真がまとも。。。
あれ?なんでかな?
ぼけてない。。。
よく考えたら、飲んでない。(苦笑)
やっぱり、いつもはやっぱり酔っぱらってるんだろうか???
さて、次は『名物ハリハリ』
これは、本当においしいなあ。。。
じゃがいもを針切りしたところに、とびっこが入って、
魚卵が、またコクになって♪
そして、次は、炊き合わせ
中を開けると。。。
香りがよい~~~
ふきに、若布にたけのこ♪
人参が桜にカットされていました♪
春ならではの一皿ですね。
そして、〆のご飯
青のり茶漬け♪
おいし~~~
今回はお替わりするのは我慢しました(苦笑)
お漬け物も、しっかり写真が鮮明にとれてる。
やっぱり、酔っぱらってないからだ。。。とほほ。。。
そして、次はデザート♪
またきれ~~~♪
桜のゼリーに桜のジュレに、桜のアイスクリーム♪
きれいですね♪
一口食べると、やんわりと桜の香りと塩漬けの優しい塩味を感じて、
ほんとうにいい塩梅♪
おいしい!
しっかり、いただきました♪
今回も美味しかった!
しかし、日本料理は奥が深い。
知れば知るほど、計り知れない世界が広がり、
まだまだ知らないことばかり。
さて、次は、いつ行けるかな?と、、、いいたいところですが
先週もお邪魔してきました♪
それはまた今度~~~(笑)
*これまでの訪問
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■日本料理『たか田八祥』
住所:岐阜県岐阜市杉山町17-2
電話:0582-62-1750