先日、東京に行ってきました♪
そこでぜひ、お邪魔したいと思っていたお店に行ってきました。
あの中華の料理人として有名な脇屋さんの新しいお店『Turandot 臥龍居』です。
2フロアーあって、大人数でも対応可能なお店になっていました。
そして、こちらのお店は、
朝7時~深夜3時まで営業されているそうです。
すごいですね。。。
さて、土曜日のランチにお邪魔してきました♪
注文したのは、5000円のランチコースです。
どんなお料理が出てくるのか、楽しみ♪
まずは、こちらの前菜から。
『九つの喜び前菜』だそうで、9つあります♪
こうやって、並ぶと綺麗ですね。
そして、一つ一つ美味しかった。
これだけで、ちょっとつまんで、ずっと飲める感じ。。。(苦笑)
そして、次は、
『三河湾でとれた大アサリのするする蒸しスープ』
とろ~り、とした茶碗蒸しのようなスープです。
大アサリのお出汁がおいしい。。。
ちょっと、和食な感じですね。
添えられていた空豆のフリット♪
香ばしい!
そして、次が楽しみにしてたもの!
『新鮮タケノコの精進風北京ダック』
北京ダック!大好物♪って思っていたら、
あれ?あれ?
なんと、北京ダック風ってことで、
なんとタケノコにかのこに切れ目が入っていて、
香ばしく焼かれ、味噌がのせてありました。。。
北京ダックはなかった。。。しょんぼり。
味はおいしいけど、、、期待がはずれてしまって、ちょっとしょんぼりでした。
メニューは、よく読まないとね。。。(苦笑)
でもメニューとしては面白いし、タケノコのえぐみがしっかりあったけど、
それが逆に春を感じて、木の芽と合って美味しかった♪
そして、次は、
『活オマール海老と伊達手羽のヒーヒーアーヒー炒め』
唐辛子たっぷりで、から~~~いっ♪
オマール海老は、殻もしゃぶって、食べちゃった。。。(笑)
とってもスパイシーだけど、
サクッと揚げられて、香ばしい!
おいしいな。。。
これは、しっかり中華な感じ♪
そして次は、『フランス産ホワイトアスパラガスと牛テールの炙り焼き』
これは、またちょっとフレンチと、中華と和食がミックスされたようなお料理。
上には、湯葉がのってました。
ソースは、XO醤で、ちょっと山椒が入ってぴりっとしてた。
和食っぽくあり、でもソースはやっぱり中華って感じかな?
おもしろいお料理♪
そして、次はもうお食事です!とお店の方から。。。
足らないので、点心を追加しました。
小龍包と、海老餃子です。
そして、次が、お食事。
3種類あって、担々麺、あさりのスープ麺、そして炒飯。
そして、なんとお替わり自由と言われちゃった。。。(喜)
もちろん、いっぱい食べました。
担々麺
そして、あさりのあっさりスープのラーメン
どれもおいしい!
お替わり自由というのは、うれしいなあ。。。
結局、3種類食べられるってことだし♪
ふふふ。
満足満足♪
そして、
デザートを食べて、完食。
お料理は、無国籍な感じで楽しかった。
和ぽかったり、フレンチっぽくもあり、そして、中華!
でも、どれもスパイシーで、ちょっとピリッとしてる。
これが癖になる味!
おいしいなあ。。。
ぜひ、またお邪魔してみたいお店です。
次回は夜行きたいなあ。。。♪
■『Turandot 臥龍居』
住所:東京都港区赤坂6-16-10 Y's CROSS ROAD
電話:03-3568-7190
営業:7:00~27:00