先日、名古屋市東区にあるフレンチレストラン
『ラ・グランターブル ドゥ キタムラ』8周年イベントで、
一夜限りのビストロナイトが開催されました。
このイベントは、名古屋の有名なビストロのシェフと、
北村シェフのお料理が楽しめます。
今回は、新たに『FUCHITEI』さんが、加わり、
イノーヴェの井上さんと、サランマンジュ ドゥ カジノの梶野シェフと
豪華なイベントになりました。
どのお店も、なかなか予約がとれない有名店です♪
楽しみ~~~
それぞれの部門をそれぞれのシェフが担当されます。
そして、その中からも自分でチョイスできる仕組み♪
よいですね~~~
まずは、アミューズ
こちらは北村シェフ♪
アスパラガスのムースと蟹身のジュレ寄せ
本当に野菜のムースおいしいなあ。。。
上にのっているハートは、パンを揚げたもの。。。
そして、次は、冷たい前菜!
こちらは、梶野シェフの担当です。4種類あるものの中からチョイスします。
テリーヌの盛り合わせ♪
鹿肉とピスタチオのテリーヌとリエット。
オマール海老のテリーヌと鯛とサーモンのミルフィーユテリーヌ他、
とってもきれいな一皿でした。
これだけ豊富なテリーヌが一皿でいただけるのは、
幸せですね♪
お野菜もたっぷり♪
癖がなく、どれも美味しかった♪
そして、次は、温かい前菜
こちらは、北村シェフの担当です。
4種類から頼めますが、私が注文したのは、
平貝のグリル 春の緑黄色野菜添え
こちらの平貝は、日間賀島から直接送っていただいているものだそうで、
鮮度もよく、
そして、味もめちゃめちゃ美味しい!
弾力があるけど、やわらかいの。。。
おいしい~~~♪
そして、次は、井上シェフの魚料理
こちらは、2種類から選べました♪
真鯛と粒貝か、オマール海老♪
私が選んだのは、こちら♪
桜の枝も一緒に添えられて、春♪
きれ~~~
食べごたえ十分!
このギブスコア風というのは、
トマトと玉葱とパン粉のソース♪
これが、おいしい!
パン粉が入ってるから、ボリュームのあるソースで、
ちょっと酸味がきいてて
オマール海老に合います♪
おいし!
そして、次は、肉料理が、ふちさんのお料理♪
こちらも3種類から選べて、豚のスペアリブと、
牛肉、鶉。。。
私は、『三州豚のスペアリブ カシスと赤ワイン煮込み』
シンプルなお皿です♪
グランターブル キタムラで、このような一皿がでてくるのは新鮮ですね♪
皮目がパリッと香ばしく焼かれていて、
中はとってもジューシー。
意外にあっさりしていてびっくり。
ちょっと味が薄いかな?と思ったけど、
食べて行くうちに旨みが広がるから、なるほど~~~♪
おいし!
FUCHITEIは、一度お邪魔しただけで、それからなかなかお邪魔できず。
いつも予約の電話しても、満席でお断りされます。
10回くらい断られてるかも。。。
ま、当日予約しようと思うからでしょうけど。。。
キャンセルないかな???と思ってるけど、なかなかないようですね。
今度は、ぜひ、前もって予約してお邪魔してこよ。
そして、最後のデザートは、
シェフのそれぞれおすすめが、、、
私が選んだのは、パリブレスト
FUCHITEIさんです。
パリッとしたパリブレストに甘酸っぱいいちごがたっぷり!
あっさりといただきました♪
さて、一夜限りのビストロナイト♪
シェフがそれぞれの部門を担当し、
そしてお店のスタッフやマダムもお手伝いされて、キッチンは大忙し♪
いいですね。そういうの。。。
とっても楽しい一夜でした。
ごちそうさまでした~~~♪
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■『ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ』
住所:名古屋市東区主税町4-84
電話:052-933-3900