out of curiosity

blog ってどんなものだろ?
そんな好奇心から衝動的に作りました。

ごはん

2007年01月27日 14時37分32秒 | cooking
 ごはんは銀しゃりが好きですか? 

 真っ白なごはんはとてもおいしくて、白菜の漬物なんかあったら、3杯くらいいけちゃいそうなのですが、たまにまぜご飯や味付けのご飯が食べたくなります。 

 これはまぜご飯でも味付けご飯でもないんですが、あわ、きび、アマランサスなどが入った穀物入りご飯です。 「五穀ご飯」というような名前で知られているでしょうか。 健康志向ブームのせいか五穀がだんだん増えて、十六穀米なんていうのも見ますね。w

 「五穀ご飯」というのは娘達が小学生の頃給食で出されたご飯で、「おいしい!」と言うし、健康的な感じだし、作ってみようと思ったわけですが、まさかあわ、きび、アマランサスなんて料理できるわけない。 ところが、世の中便利なもので、ちゃんとスティック状の袋に五穀がすべて入っていて、研いだご飯にまぜていつもの通り炊飯器で炊くだけ、というのがあるんですよね。d(ゝ∀・)

 たまにこれを炊いて出すと娘達も「おぉ。たまにはいいよね。」と給食を懐かしむように食べています。 ちゃんとした健康志向の方々は毎日のようにこういうご飯を食べるんでしょうが、うちは気が向いた時だけです。w
 ちなみにこのご飯には「大麦、もちきび、もちあわ、アマランサス、いりゴマ」が入っているそうです。

 もう一種類愛用(?)しているのは上記穀物のほかに黒豆、小豆、緑豆、そして黒米などの豆が入ったもの。 こちらもなかなか歯ごたえがあっておいしいです。 
 
 上のも下のも本当に健康を考えるなら毎日食べ続けることが良いのでしょうが、たまにでもこういうものを食べると健康になるような気がするし(あくまでも気がするw)たまには目先の変わったものを食卓に出すと、献立のバラエティーの少なさを隠すことができます。(え

 あと、「どんな味かな~」と味わって食べようとしたり、よく噛んで食べようとしている感じがあって、それってやっぱり健康にいい気がします。

 別にお勧めはしませんが(w)私が買っているのはスーパーでもお手軽に買える「はくばく」の製品。 

 細かい栄養素や調理法などは「はくばく ウェブサイト」をどうぞー。



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kuronekokotoshan)
2007-01-27 17:56:46
うん、私も気の向いた時だけ、スティック状のや小さな袋に入っているのを使います。毎日食べる気にはならないのですよぉ。
今使ってるのはHouseの「香ばし十五穀」だったわ。アマランサスってなんだろ?うちのにも入ってる。
返信する
十六穀米 (shu)
2007-01-28 02:30:24
十六穀米食べています。毎日食べても大丈夫です。
入れ忘れること多いからそんなに食べてませんが…。
返信する
Unknown (もこ)
2007-01-29 01:46:10
我が家は、新発売の頃から、ファン○ルの発芽玄米を白米と1:1で炊いています。
最初は美味しくなかったけど、慣れました。w
身体に良いのかどうかは分かりません、気分だけです。ww
返信する
お返事 (Layla)
2007-01-29 22:41:05
◇kuronekoさん
アマランサスはですねぇ。
メキシコからアンデス南部を原産地として4~5千年もの歴史があり。。。
へへへ。やっぱりこちらを見てください。w

http://www.afftis.or.jp/ToshiSakumotsu/amaranthus/amaranthus.html

お花もきれいなんだわ、これが。

◇shuくん
アマランサスについてキミが説明して帰ってくれれば良かったのに。w
16穀米か。。。なんか負けてる気がする(;-_-+

◇もこさん
そうよ、そうよ。気分の問題よ。w
発芽玄米も興味あるんですよねぇ。
本当は玄米を圧力釜で炊いてみたいんですよ。
きっとあまりおいしくないんだろうな。w
返信する
うちでは (キム)
2007-01-29 23:15:33
夫の実家の主食が昔から玄米+雑穀を主食にしていたので(病弱だった姑の健康のためと舅が炊いていました)新婚当初はへえ~なんて思いつつ、今では常食です(最近では発芽玄米やアマランサスも仲間入り)娘達も雑穀玄米でないと物足りないみたいです。なんとなく恥ずかしくて公言してませんでしたが、実はお寿司もカレーも雑穀米です
返信する
キムさん (Layla)
2007-01-30 00:27:49
あぁ~。
カレーは良いかもですね。
お寿司もですか? へぇ~。
普通の炊飯器で炊かれるんでしょうか?
返信する
Unknown (キム)
2007-01-30 09:40:06
昔は実家で使っていた電気圧力鍋と同じものを使っていましたが、今の炊飯器は玄米も発芽玄米もOKですよ。
返信する
キムさん (Layla)
2007-01-31 13:42:45
あぁ~。
圧力炊飯ジャーがほしくなってきた。
自動パン焼き機も。
一眼レフのデジカメも。。。(え
返信する
Unknown (すみれ)
2007-02-01 00:13:52
白いご飯派なのですが。。。
カレーに雑穀米はよさそうですね!
今、欲しいのが『かまどさん』↓
http://www.igamono.co.jp/recommend/index.html
です。
返信する
すみれさん (Layla)
2007-02-02 01:02:10
おぉ~。
これはまた。。。
吹きこぼれない炊飯鍋というヤツでしょうか。
だれでも簡単に炊けるのでしょうかねぇ。
返信する

コメントを投稿