out of curiosity

blog ってどんなものだろ?
そんな好奇心から衝動的に作りました。

はなまる料理

2007年01月24日 13時19分39秒 | cooking
 月曜日の『はなまるマーケット』で紹介していたキャベツのお料理を作ってみました。

 今年キャベツは豊作でサイズも大玉。 冬のキャベツは甘みも増しとてもおいしいということです。 特に蒸し料理にすると甘みが増すのだそうです。

 ということで、キャベツとエビ団子を蒸し焼きにした『エビ団子キャベツ』を作ったのですが。

 ちなみに『エビ団子キャベツ』は上記ページの下の方にあります。 この分量で作るとなんだかエビ団子がいまいち。w
 私がエビをたたかずにフードプロセッサーでガーッとやったからかもしれませんが、パン粉の量が多いんじゃないかなぁ。 ムニッとした、エビっぽくないものになってしまいました。w
 おいしいエビ団子ができればいい感じかも。 バサーッとキャベツを鍋に入れてポンポンと団子を乗せて蓋をして蒸し焼きにするだけなので、とても簡単。 だしもコンソメも入れないのにキャベツにいい味がついて、キャベツはおいしかったですよ。 バターを乗せるので、味は洋風な感じ。
 次回はおいしいエビ団子の作り方を模索してみます。

 ところで朝これを見て「よし!今日はこれをつくろう!」と思い買い物に行って、普段の通り昼過ぎには夕食の支度をしようと思いウェブでレシピをチェックしたら、当日分の記事はまだアップされていない。
 Σ(゜∀゜;) エッと思い、それでも諦めがつかず新聞テレビ欄の電話へ問い合わせる。 

レイラ:「本日のはなまるのお料理のレシピが知りたいんですが、まだウェブはアップされてませんね」
局の人:「そうですねぇ~。4時くらいになります。」
レイラ:「今作りたいんですがファックスとかしてもらえませんか?」
局の人:「それはできないですねぇ」
レイラ:「じゃ、アップされるのを待ってます。。。」

 はぅぅ。 私の綿密な一日のスケジュールが崩れた。(;_;) しかも、実際アップされたのは5時過ぎだった。(T_T)
 皆さん、テレビで気に入ったお料理を当日中に作りたければメモを取ったほうが良いみたいです。 あ、はなまるに文句はないのよ。 いつも楽しみにしています。w

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Ina)
2007-01-26 18:12:13
キャベツの超簡単料理は、豚の三枚肉と、キャベツを交互に敷き詰め、蒸すものです。キャベツの甘みが引き立ちます。レモン醤油で食べるとおいしいです。
返信する
Inaさん (Layla)
2007-01-27 01:41:14
あぁー。
キャベツでもやりますか、それ。
白菜ではよくやるんですけど。
レモン醤油とはおしゃれですね。
キャベツ、白菜、大根などが安いとなんだかうれしい!w
返信する
海保アナ (shu)
2007-01-28 02:31:06
この日の放送は海保アナが四面楚歌で、見ていて笑えました。
返信する
shuくん (Layla)
2007-01-29 22:43:50
あれ。
なんでキミがこの時間にテレビ見てるの?w
あの「エビ団子先に食べたんですか?」ってヤツね。
返信する
はなまる (shu)
2007-01-30 19:08:47
 だってお仕事の一環なんだもん。趣味でもあるけど。
 はなまるはリアルタイムで見ていないし。最近、テレビを
見ていて無意識にリモコンのCMスキップボタンを押して、
これ録画してないんだなぁと我に返ったりしています。
返信する
shuくん (Layla)
2007-01-31 13:45:50
おぉぉ。
録画して見てるの?
お仕事熱心、ご苦労さまd(ゝ∀・)
どうぞ今後もその調子で馬車馬のごとく。。。w

返信する

コメントを投稿