out of curiosity

blog ってどんなものだろ?
そんな好奇心から衝動的に作りました。

ひな祭りだからやっぱり鯛

2014年03月03日 20時34分00秒 | cooking
 3月3日。 ひな祭りなので、鯛でおめでたく。 と言っても誰もいないんだよねぇ~。ww

 少し前から5年も前に書いた「ひな祭りには鯛」のエントリーにアクセスしてくれる方がいらして、ありがたいことだなぁ~、などと思っていたのですが、せっかくですから自分でも作ろうかと。

 で、昨日は具合が悪く一日寝ていて、今朝もボーッとしていたのですが、午後から調子良くなってきたものであたふたと買い物に行くと手頃なサイズの鯛が無い。(;´д`)
 2軒回ったのですが、ないのだからしょうがない。 2軒目イトーヨーカドーさんで大きめの鯛一尾 777円をお買い上げ~。 先日このイトーヨーカドーさんの鯛をテレビでやっていたのですよ。 「安い、美味しい、大きくてもさばいて渡します!」みたいなの。 

 ということで、本日鯛を三枚におろしてもらいお持ち帰り。 あらの部分と半身は鯛飯に。


 残る半身はムニエル風に。 と言ってもご飯に入れる身はほぐしてしまうので、頭の方の形のよい所をとってムニエルにして、尻尾のほうをお釜に入れました。
 一尾だとこういう使いまわしも出来ていいよねぇ~。


 大きな鯛だったのでほぐした身もたっぷりと入りました。
 おいしかった~。(*^o^*) と、私一人で食べちゃいましたが、2時間前にメールを入れた娘からも「わーい\(^O^)/」って返事がきました。 あと一時間くらいで帰ってくるみたい。ww


リンゴのジャム

2013年11月22日 01時48分15秒 | cooking
 久しぶりに紅玉が袋で売っているのを見つけて即買い。

 昨夜結局夜なべになってしまったけどジャムを煮て、今朝食べたらおいしかった(^O^)

 お砂糖だけのジャムとシナモン入りのもの、細かく刻んで作ったものと、大きめに切って煮たもの、を作ってみた。

 しばらく楽しめそうだわ。

 昨日出先でクロテッドクリームも買ったので、スコーンも手作り。。。は無理なのでスコーンも買って(w)たっぷりつけて食べたら sooooo happy!

 けどこれ、太るよ。w


パスタ ジェノベーゼ

2013年08月15日 15時45分37秒 | cooking
 昨日のバジルですが。 ジェノベーゼソースにいたしました。

 生バジル、松の実、オリーブオイル、ガーリック、塩を適宜加えブレンダーにかけるだけです。

 最初からチーズも加えてソースにしておくという作り方もあるようですが、チーズを買い忘れたのでなしで。w 

 けれど保存期間が短くなるので、チーズは後から加えた方が良い、という話も聞きました。


 そんなチーズ抜きのジェノベーゼですが、低カロりーのカッテージチーズ後のせのみで充分うまうまぁ~(^O^)

 ほぉ~んとにおいしいよ、これ。w

 保存するためにビンに入れましたが、上の写真を見てもわかる通り、空気に触れると茶色に変色してしまいます。 (写真は瓶に詰め込む時に気泡が入った所が茶色くなってますね。)

 蓋をあけるとソース表面が茶色くなっていました。 これを防ぐためにはオリーブオイルを注いでおくと良いそうですよ。 でもそれで使うたびにオリーブオイルを入れていると、だんだん油っぽくなるよねぇ?、なんて純日本人の私は考えます。

 まぁ、作ったらなるべく早く食べきることですね。 あとは冷凍するという手もあるみたいですよ~。


バジル

2013年08月14日 23時12分53秒 | cooking
 今年豊作のバジルは、先週末日光から帰ってくるとすっかり花をつけてしまったので、可哀そうだけれど切り戻しました。

 そして今日はこのバジルと松の実でバジルペーストを作りましたが、その話はまた明日。


 今日はオーソドックスにトマト、アボカド、オリーブオイル、そして普段ならモッツァレラチーズの所、低カロリーのカッテージチーズとバジルを散らしました。

 食べる時には次女がフランスで買ってきてくれたお塩をかけて♪

 美味しかったわぁ~(^O^)



Very, berry, strawberries!

2013年05月22日 01時04分48秒 | cooking
 最近朝のヨーグルト用に自分でイチゴのコンポートを作っています。
 イチゴはもちろん栃木のとちおとめですよ。w

 できたら道の駅などでよく見る規格外品みたいな極小粒の物で作りたいと思っていたら、ようやくスーパーに出ました。 1パック199円也。w 2パックお買い上げ~。w


 そして出来上がり~♪

 やっぱり自家製はおいしいわ。

 いや、別に自分の料理がおいしいとかじゃなくて、季節の物にちょっと手間をかけて、食べたい時に食べたい味で食べられる満足感みたいなことかなぁ。

 手間をかけるって言ったって、お砂糖で煮るだけだからねぇ。w それを何故いつもしないか、みたいなことも含めて。

 まぁ、なんだかんだ言っても、このベリーレッド。 幸せ色じゃない?


 プランターでは昨年のこぼれ種からバジルの芽がひとつ出ました。

 大きくなってくれるといいなぁ。 

 梅雨で寒くなると枯れたりするから。。。

 バジルもあると重宝しますからね。




 たくさん咲いてくれたフウリンオダマキもほぼ終わり、種をつけ始めました。 昨年採った種もあるのだけど、今年もまたこの種を違うプランターに植えてみようかと思います。

ノビル味噌

2011年05月06日 14時58分02秒 | cooking
 近所の農家さん直営スタンドでノビル購入。

 50円なり。w

 さっそくノビル味噌を作りました。

 一晩寝かせて食べればおいしいよ~。

 ご飯のおともにサイコーです。 (゜∀゜)


 

 できれば採ってきたノビルでつくりたいよね~。

 今年はいい具合のフキノトウにも巡り合いませんでした。

 フキ味噌食べたいなー。

 そう言えば、以前春の田んぼを歩いていたらおばちゃんが「持っていきな。」ってフキを袋いっぱいくれたんだよな~。

 山菜がいっぱい生えているのを見ても、採っちゃいけないしねー。

 とうの立ったフキを見ると「もったいないな~。」と思います。


夏パスタ

2010年08月02日 14時25分57秒 | cooking


 ニースに行った下の娘がお土産にオリーブオイルを買ってきてくれました。 なんてったって地中海ですからね。w
 写真の深緑色の缶がそれなんですが、どうやら各種ハーブの香りがついているらしい。 ということで、作ったのがトマトの冷たいパスタ。 

 夏の冷たいパスタというとこれしか作らないので今までもアップしたことがあるのですが、今回はこのハーブ入りのオリーブオイルの香りがとても良く、一段とおいしくできました。w

 小さく角切りにしたトマトにオリーブオイル、バルサミコ酢、塩、シラスを混ぜ、茹でて水でしめたパスタに乗せるだけです。 いつもはバジルを入れたりするのですが、ハーブの香りがついたオリーブオイルを使ったので、今回はバジルはなしです。
 
 イカそうめんのようにして売られている生イカをトッピングしたのも良く合いました。 また、オクラの粘りがトマトのソースとパスタを絡ませるのにとてもいい具合だったと思います。

 夏の蒸し暑い時にはぴったりのメニューですよー。


 そうそう。 そう言えば、パスタのお湯きりをする時に、私久しぶりに火傷をしてしまいました。 持った鍋がなぜかバランスを崩し手にお湯がバシャっと。。。
 すぐに流水で冷やし、その後翌朝まで保冷剤で冷やしたのが良かったのか、大事に至ってはいませんが、広範囲だったので一応医者に診てもらうと「水泡ができずによかったですね。 けど、シミが残るかもしれません。」とのこと。 あー。。。(T0T)

 念のために申し上げますと、火傷は水泡などで皮膚が崩れる場合もあるので、本当は保冷剤や冷えピタなどで、皮膚に密着させる冷やし方は良くないそうです。 

 8月に入りいっそう海、山での事故に気をつけなければいけません。 が、皆さまご家庭内での事故にもお気をつけくださいね。