out of curiosity

blog ってどんなものだろ?
そんな好奇心から衝動的に作りました。

かまきり

2005年08月04日 22時53分15秒 | weblog

あの。。。かまきり、って脱皮するんですか。。。(汗


知らなかった。知らなかった。
犬の散歩をしていると、かまきりを発見。逆さにぶら下がって、なんとも間抜けな感じー、と思って覗き込みましたら、もう、ビックリ。
かまきり右上方に抜け殻らしき物が。。。


いや、どう見てもこの子が「いま脱ぎましたぁ~。」ってことですよね


はい。かまきり。やっぱり脱皮するそうです。ほらね。
『理科準備室』さん。
世の中、まだまだ知らないことだらけです。

おまけにせみ。

ワンポイントレッスン: かまきり(蟷螂)a mantis、 せみ(蝉) a cicada

写真画像テスト

2005年08月04日 16時01分51秒 | weblog
元の写真
カメラ:CASIO EXILIM EX-Z3
大きさ:1600x1200 ピクセル
サイズ:1.02MB
画質:高精細

上記写真を"Microsoft Office Picture Manager"で編集。

写真①
大きさ:267x200
サイズ:61.9KB
オリジナルサイズで表示。


写真②
大きさ:640x480
サイズ:196KB
オリジナルサイズで表示。


写真③
大きさ:448x336
サイズ:104KB
オリジナルサイズで表示。


写真②を「gooブログ標準(320x240)」で表示。


写真③を「gooブログ標準(320x240)」で表示。


basil

2005年08月04日 13時32分10秒 | weblog

何年か前、種から植えたバジルが花を咲かせ種をつけ、自然に落ちた種からまた新たなバジルが育ったりしていたのですが、昨年はとうとう芽を出しませんでした。
今年は花屋さんで一鉢100円のバジルを見つけたので3つ買ってきました。

先日、伸びきってしまった部分を切り、トマト&ドレッシングにあえて食べました。おいしいんですよねぇ~。
でも、剪定するときってその後ちゃんと育ってくれるのか、結構心配なものです。幸い、強い陽射しが続いているせいか、またこのようにこんもり育ってきてくれました。
これなら当分バジルの香りがする料理が楽しめそう♪


本当はバジルなら、ピッツァマルゲリータが好きなのですが、ピザは手間がかかりそうで作ったことはないので、もっぱらトマト、モッツァレラチーズ、バジルをフレンチドレッシングであえたようなものを作ったりしています。
トマトをさいの目状にしてオリーブオイルを多めにし、パスタにあえてもおいしいですねぇ。そうそう、このソースを冷奴にのせても結構いける。
松の実などを加え、フードプロセッサーでペースト状にし、ジェノベーゼソースにしておくと、パスタやパンといっしょに食べてもおいしいです。

暑く陽が照る時だけの簡単ごちそうです♪