out of curiosity

blog ってどんなものだろ?
そんな好奇心から衝動的に作りました。

ゴーヤチャンプルー

2005年08月19日 00時58分40秒 | weblog
今週より2学期を開始。
どっさり出した宿題に、どっさり丸付けしなくちゃいけないし、「生徒が来る」と思うだけで緊張するし、でアタフタの毎日。

「夕飯なにつくろ。。。」と考えるのも億劫になるのですが、いただきもののゴーヤがある。残暑厳しいこの頃。夏ばて防止にもなるし、ここはひとつゴーヤチャンプルーでも作ろうか、と。

ゴーヤの苦味は結構スキです。食べるとなんだか元気が出る気もします。
でもこれって、気がするだけじゃなくて、科学的にも根拠があるようです。

ビタミンCには心身のストレスや疲労回復をする働きがあります。レモンやほうれん草にもビタミンCは含まれているのですが、ゴーヤ1本にはレモン2個分のビタミンCが含まれているそうです。
そして、ゴーヤの偉いところは加熱調理をしても、ゴーヤに含まれるビタミンCだけは壊れにくい!! これってすごいとおもうわぁ。

それに加え、血糖値を下げる効果がある、コレステロールを低下させる効果がある、ガン細胞を抑制させる効果がある、こともわかっているようです。
なんだかスゴイよねぇ、ゴーヤ。さすが長寿の沖縄名産だけあるわ。

「夏ばて」とは言うものの、夜はずいぶん過ごしやすくなってきました。
今夜は満月よりやや欠けた月がきれいに見えました。
どことなく秋の風情を感じたりして。。。

お盆休みを終えられ、そろそろ職場復帰をされる方も多いと思います。
残り少ない夏を楽しみ、乗り切ってゆきましょう。