out of curiosity

blog ってどんなものだろ?
そんな好奇心から衝動的に作りました。

むかごの花?

2005年08月09日 15時21分26秒 | weblog

むかごの花?


kuronekokotoshanさんに昨日お会いした際、「むかごの花はどんなかしら?」と聞かれ本日庭の物を見てみました。
kuronekoさんは上記リンク先でも「むかご&へくそかずら」について調査中。
お役に立てるかと写真をアップして見ましたが。


むかごは自然薯から伸びたつるだと聞いています。すなわち、このつるの下を掘れば天然自然薯が育っている、はず。。。(汗
昨年はこのつるになったむかごを収穫して、むかごご飯にして食べました。
ちいさなサトイモがご飯に入っているような感じです。 ちょっとお塩を入れて炊くと味わいが出ます。
むかごの実もkuronekoさんのサイトで見てみてください。

で、この白く丸い物が花なのかつぼみなのか、いまひとつはっきりしません。
今までこの状態は気づいていましたが、これがパッと開いている様子は見たことないような。。。
今後、気がついたら見てみます。
そして最大の謎は。。。
これってほんとに『むかご』なの!?
昨年食べました。はい。確かに。。。
今のところ異常はありません。

が、kuronekoさんは良くご確認のうえ、召し上がってみてください。
なにぶん、うちのむかご(らしきもの)はまだまったく実をつけていませんので、よく似た偽者、毒入り、とかですと困りますので。では。(汗

Billy も大きくなってきた

2005年08月09日 15時01分29秒 | 梅花空木

なかなか大きくならない、とお嘆きのはからめブログの皆様には申し訳ありませんが、うちの Angel&Billy は着実に大きくなっています。



本日のBillyくんの様子です。

写真写りが悪いshy な子ですが、伸びてきたでしょ?
来週よりクラスが始まったり、一泊ですが旅行に行ったりと、手薄になるだろうことが予想され、少し心配です。

密会

2005年08月09日 01時09分00秒 | weblog

暑くうだる気だるい平日の午後。洗練された日本料理屋で落ち合う密会。。。相手は。。。


って、別に特別な意味はないです。w

勉強会仲間のkankoさんが帰省されたので、マダムのおしゃべりの会を開きました。
日頃MLやブログでお話させていただいている皆さんの集まりですので、実際に会うと話したいことが山のようにあって。話しても話してもまだ足りないくらい。w


今回の会場は上野公園内にある韻松亭さん
それはそれは趣のある素敵な日本料理屋さんです。

わたし一人では、とてもしり込みして入れそうもないこのような会場を設定してくれたのは、私のブログにもよくいらしてくださるkuronekokotoshanさん。


で、これが本日のお料理です。
おいしそうでしょ~? おいしかったですっ!!

プチ精進料理と言う感じで、小さなお刺身をのぞいては、お豆腐、湯葉、麩、野菜で彩られ、ご飯にも大豆が炊き込んである心配り。そして、写真にもあるお茶は、少し香ばしいいいお味。何のお茶でしょう?とお店の方に聞くと、これもおからで作ったお茶だとか。う~ん、気合入ってます。

デザートはあるのかなぁ、と期待しているときたきた♪
なんと麩まんじゅう! おぉ~っ! わたしと麩まんじゅう。赤い糸で結ばれているのかしら?
こちらの麩まんじゅうは、いままで食べたものとはまた少し食感がちがっていました。
一番ちがうのは中の餡が、まるで冷したお汁粉のようなトロっとした液状感覚。
こういうのもまた、暑い夏にはいいです。

かくして、もこさんを含めたマダム4人は果てしなくしゃべり続け、家路に着きました。
kankoさん、来年もまた会おうねー!!