out of curiosity

blog ってどんなものだろ?
そんな好奇心から衝動的に作りました。

ひな祭りには鯛

2008年03月05日 00時56分23秒 | cooking
 あっという間に3月になってしまい、ひな祭りをどうしようかと。 まぁ月並みに蛤の潮汁と、混ぜご飯に菜の花の辛し和えとか。。。けど、菜の花はこの前食べたばかりだし。。。ほうれん草が安いから白和えにしようかねぇ。。。などと考えつつスーパーをウロウロしていると、鮮魚売り場に小さい鯛が。
 鯛か。。。小ぶりだしちょうど良いな。 いい機会だから鯛めしを作ってみるかっ! という事でけってーいっ!


 作り方はこちらを。 ナショナルさんのサイトですが、実はうち、ちょうど先日○○印の圧力IH炊飯ジャーを買ったばかりなんですよ。w ふっくら炊けてうまいっす。w

 上の作り方では焼いた鯛をそのままご飯の上に乗せるようになっていますが、どこかのサイトで「昆布を敷いた上に鯛を乗せる」という方法を読み、昆布だしが出たほうがおいしそう、と思いそうしました。


 結果、味も良いし大正解でした。 何が大正解って、炊き上がってから鯛を取り出し、骨をとって身をほぐし、ご飯と合わせるのですが、その際鯛を取り出しやすい! これほんとにいい方法です。

 今回鯛が小さいし、お米2合も炊けば十分だと思い、そのようにしましたが、写真の通り鯛はこれ以上大きくてはお釜に入りきらなかったでしょうし、ご飯との量もいい具合でした。

 散らし寿司や、混ぜご飯もおいしいけれど、鯛めしもなかなかでしたよ。



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Ina)
2008-03-08 00:27:10
おいしそうですね。鯛は小骨が多いですが、大丈夫でしたか?私はシュガーレディーの鯛ご飯の元がお気に入りです。楽ですよ。
返信する
おいしそう! (kuroneko)
2008-03-08 10:38:27
がんばりお母さんですね。ほんとに感心してしまう。
返信する
お返事 (Layla)
2008-03-09 01:09:49
◇Inaさん
骨は案外大丈夫でした。
食べる前にみんなには気をつけるよう、警告を発しましたが。w
シュガーレディー調べましたが、鯛ご飯なかったな。。。

◇kuronekoさん
小さい鯛だと、下ろすのもチョチョッとですし、
炊飯器が炊いてくれるので、たいしたことないですよ。
そのわりには「ごちそう」風で、おいしいです♪
返信する
Unknown (Ina)
2008-03-09 15:27:19
Laylaさん、ごめんなさい。お正月限定商品のようです。ほうれん草とチーズのキッシュもすごくおいしかったんですが、クリスマス限定品でした。
返信する
Inaさん (Layla)
2008-03-10 00:37:27
おぉぉ。
そうでしたか。
わざわざお知らせいただき、ありがとうございます。
シュガーレディー。Inaさんが使っているなら頼んでみようかな、という気に少しなります。w
返信する

コメントを投稿