今日の畑~玉葱の収穫! 2009-06-14 | 四季折々のひとりごと 【お花屋さんの店先の向日葵/ヒマワリ のアレンジメント】 今日は、玉葱の収穫です! 今年は、大きさのそろった大きな玉葱が採れました。 高校生の甥と姪が手伝ってくれたので 私が畑に行くまでに、作業は終わっていました~♪ 本当は、もう少し小ぶりの方が芽が出難く腐りにくいのですが… 保存用の箱に6個分。 これで、10ヶ月以上玉葱を買わずに済みます。 こうして根と葉を切り取り、倉庫に保存します。 吊る下げるより、ずっと新鮮さが保てます。 ゴボウの種を蒔き、春大根、ささぎ豆を収穫しました。 今夜は、畑の記録のみで・・・ 今日も訪問ありがとう~! « 晴れときどき仕事♪~あなたも... | TOP | 変わる名駅前にて~半年ぶり... »
12 Comments コメント日が 古い順 | 新しい順 おはようございます~♪ (Neko★) 2009-06-15 07:37:42 そうなんですか?大家さんから頂くときは、つりさげるようになっています。甥っこさん姪っこさん素晴らしい新玉葱スライスしてそのまま食べても美味しい~~♪ 返信する おはようございます (小父さん) 2009-06-15 11:41:38 りっぱな玉葱ですねー。今の季節でほぼ来年ぶんまで採れるんですか!子供の頃苦手だった玉葱ですが、今どんな料理にしても大好きです。 返信する すごい量! (JUNママ) 2009-06-15 13:06:37 玉葱作るの難しいですか?年間にかなりの量を買い求めますが作った方が美味しいですよね簡単だったらいいのになぁ・・・ 返信する Unknown (えいみ) 2009-06-15 15:55:31 でかっ!!持ってる方の手が小さいんじゃないですよね^^;こんなに大きいのがそろっていっぱいなんてすごいです~!! 返信する 大きな玉ねぎ (ma-na) 2009-06-15 19:53:06 立派な玉ねぎにビックリ!量が沢山で植え付けも収穫も大変な作業ですね。玉ねぎ、色んな料理に使うので沢山ある方が重宝します。ササギ豆ご飯、息子も私もおにぎりにしたのが大好きです♪混ぜご飯でしか食べたことないけど他に食べ方があるんでしょうか? 返信する こんばんはです (てくっぺ) 2009-06-16 02:16:54 こんばんはです。^±^ノ大きなたまねぎですね。6箱分とはずいぶん獲れましたね。立派なたまねぎです。^±^ 返信する ☆Neko★様 (pinky) 2009-06-16 22:19:58 こんばんは~!冷暗所が無い場合は、吊り下げておいたほうがいいと思います。根を、切り取っておくのは同じです。流石に高校生になると、役にたちます。大助かりです~!オニオンスライス、美味しいですね。居酒屋メニュー!お酒が進みますね(笑) 返信する ☆小父さん様 (pinky) 2009-06-16 22:23:33 こんばんは~!今年の玉葱は、なかなか良いできでした!そうなんです。来年の3月頃まで食べます。採りたての新玉葱は生でもとっても美味しいです。レンジにかけただけでも、甘みがあって美味しいですよ。子どもの頃食べられなくても、大人になってその美味しさに気づくものってありますね。 返信する ☆JUNママ様 (pinky) 2009-06-16 22:43:54 今年の玉葱は、実がしっかりしてなかないいできでしたよ~!一年分だと少し足りないので、来年は300本にしようと思っています。玉葱は、難しくありません。苗を植えたばかりの時の夜盗虫の退治だけしっかりやれば大丈夫です。是非、挑戦してみてください~! 返信する ☆えいみ様 (pinky) 2009-06-16 22:45:41 あはは・・・この手は旦那様の手です~!今年は、程よく大きいのができました♪採りたては甘くて美味しいよ~! 返信する ☆ma-na様 (pinky) 2009-06-16 22:49:55 玉葱は良く使いますものね。保存も利くので、とても便利です。ササギ豆は、まだ青いものを鞘ごと茹でて食べます。(インゲンみたいに)醤油で煮たり、コンソメ煮たりします。煮豆にするには、秋までまたなくてはなりません。 返信する ☆てくっぺ様 (pinky) 2009-06-16 22:52:17 こんばんは~!今年は上出来です!収穫作業を終えるといつもグッタリなのですが今年は、助っ人が来てくれて助かりました。都会の子は、畑の作業がものめずらしくて楽しいそうです。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
大家さんから頂くときは、つりさげるようになっています。
甥っこさん姪っこさん素晴らしい
新玉葱スライスしてそのまま食べても美味しい~~♪
今の季節でほぼ来年ぶんまで採れるんですか!
子供の頃苦手だった玉葱ですが、今どんな料理
にしても大好きです。
年間にかなりの量を買い求めますが
作った方が美味しいですよね
簡単だったらいいのになぁ・・・
持ってる方の手が小さいんじゃないですよね^^;
こんなに大きいのがそろっていっぱいなんて
すごいです~!!
量が沢山で植え付けも収穫も大変な作業ですね。
玉ねぎ、色んな料理に使うので沢山ある方が重宝します。
ササギ豆ご飯、息子も私もおにぎりにしたのが大好きです♪混ぜご飯でしか食べたことないけど他に食べ方があるんでしょうか?
大きなたまねぎですね。
6箱分とはずいぶん獲れましたね。
立派なたまねぎです。^±^
冷暗所が無い場合は、吊り下げておいたほうがいいと思います。
根を、切り取っておくのは同じです。
流石に高校生になると、役にたちます。
大助かりです~!
オニオンスライス、美味しいですね。
居酒屋メニュー!お酒が進みますね(笑)
今年の玉葱は、なかなか良いできでした!
そうなんです。来年の3月頃まで食べます。
採りたての新玉葱は生でもとっても美味しいです。
レンジにかけただけでも、甘みがあって美味しいですよ。
子どもの頃食べられなくても、大人になってその美味しさに気づくものって
ありますね。
一年分だと少し足りないので、来年は300本にしようと思っています。
玉葱は、難しくありません。
苗を植えたばかりの時の夜盗虫の退治だけしっかりやれば大丈夫です。
是非、挑戦してみてください~!
この手は旦那様の手です~!
今年は、程よく大きいのができました♪
採りたては甘くて美味しいよ~!