暑かったり、涼しかったり、夏と秋が行きつ戻りつしながら
少しずつ季節は次へと装いを変えています。
庭の花たちも、燃える太陽の色をした花と
涼しげな花が同じ顔をして並んでいます。
秋になって、段々と暑さが遠のいてくると
熱々のものを食卓に載せたくなってきます。
「熱々の・・・」と言えば、先日ブログ友達の
この方が、近所のお肉屋さんのコロッケが
熱々で美味しかった~!
と仰っていました。
揚げたてのコロッケを、歩きながら食べるのって
本当に美味しいものです。
学生時代、その揚げたてを歩きながらではなく
お店の中で食べていたことを思い出します。
実は学生時代、大きなお肉屋さんでアルバイトをしていました。
お客さんの注文を聞いて、お肉を販売するのですが
その合間には、お肉屋さんのコロッケを作っていました。
ときどきあの、お肉屋さんのコロッケが食べたくなり
我が家の食卓にも登場させています。
お肉屋さんのコロッケの特徴は、何もつけなくても美味しく食べられるよう
しっかりと味がついていること。
カリッとさくさくに揚っていることも重要なポイントです。
お肉屋さんのコロッケは、粉末のマッシュポテトを使っていますが
生のジャガイモで作れるよう、工夫してみました。
思い出のコロッケの味を再現できたでしょうか~?
熱々をどうぞ~♪
そして、今夜はもうひとつ。
1本の苗から300個近く採れたピーマンを
たくさん消費できる『ピーマンの佃煮風』です。
ごま油で炒めたピーマンを、砂糖、醤油、酢(1:1:1)を煮詰め
た中に入れ味を絡ませ、桜海老、花鰹、胡麻を入れて出来上がりです。
火をしっかり通すので、かさが減り
一人で、3~5個も食べられてしまいます。
そうそう…
お肉屋さんのアルバイトで出された「まかないメニュー」で
もうひとつ忘れられないのが、『牛すじ肉の味噌煮込み』
前の日からストーブの上でコトコト煮込んだ
柔らかいすじ肉が、ほんのり甘い味噌味で煮込まれていました。
この味噌味がどうしても再現できないのです。
ポイントは、使っていた味噌なのかな~?
お肉屋さんのちゃきちゃきおばあちゃんの自家製だったんです。
あ~また食べたいものです。
今日もお付き合いくださってありがとうございました。
少しずつ季節は次へと装いを変えています。
庭の花たちも、燃える太陽の色をした花と
涼しげな花が同じ顔をして並んでいます。
秋になって、段々と暑さが遠のいてくると
熱々のものを食卓に載せたくなってきます。
「熱々の・・・」と言えば、先日ブログ友達の
この方が、近所のお肉屋さんのコロッケが
熱々で美味しかった~!
と仰っていました。
揚げたてのコロッケを、歩きながら食べるのって
本当に美味しいものです。
学生時代、その揚げたてを歩きながらではなく
お店の中で食べていたことを思い出します。
実は学生時代、大きなお肉屋さんでアルバイトをしていました。
お客さんの注文を聞いて、お肉を販売するのですが
その合間には、お肉屋さんのコロッケを作っていました。
ときどきあの、お肉屋さんのコロッケが食べたくなり
我が家の食卓にも登場させています。
お肉屋さんのコロッケの特徴は、何もつけなくても美味しく食べられるよう
しっかりと味がついていること。
カリッとさくさくに揚っていることも重要なポイントです。
お肉屋さんのコロッケは、粉末のマッシュポテトを使っていますが
生のジャガイモで作れるよう、工夫してみました。
これは、いつもの厚さで 作ったものです。 厚さ1cmの方は写真が 撮れていませんでした! スミマセン! パン粉は1㍑サイズの ペットボトル に詰め替えておくと とても使いやすいです。 移し変えるのにも ペットボトルで作った 上戸を使うと便利! | ◆材料 じゃがいも 中4個 牛乳&コーヒーフレッシュ1個 合わせて300cc (あっさり味がお好みの場合は水300cc) 塩少々 たまねぎ1/4個 合挽きミンチ150g ※砂糖大さじ2 ※醤油大さじ2 小麦粉 卵1個 パン粉 揚げ油適量 ◆作り方 【1】鍋に水・塩、じゃがいもを入れ、柔らかくなるまで 茹でます。 【2】茹で上がったらお湯を捨て、熱い内に皮を剥き つぶします。 【3】牛乳とコーヒーフレッシュを入れなめらかに (マッシュポテトになる)なるまで混ぜます。 【4】フライパンを熱し、サラダ油を入れ みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒めます。 ミンチを入れ、色が変わるまで炒めます。 【5】※印の調味料を入れ、強火で半量になるまで 煮詰めます。 【6】3のじゃがいもに、5を汁ごと入れて混ぜます。 【7】粗熱が取れたら、厚さ1cm弱の俵型に成型し 衣を付けます。 【8】180℃くらいの温度の油でさっと揚げて 出来上がりです。 |
思い出のコロッケの味を再現できたでしょうか~?
熱々をどうぞ~♪
そして、今夜はもうひとつ。
1本の苗から300個近く採れたピーマンを
たくさん消費できる『ピーマンの佃煮風』です。
ごま油で炒めたピーマンを、砂糖、醤油、酢(1:1:1)を煮詰め
た中に入れ味を絡ませ、桜海老、花鰹、胡麻を入れて出来上がりです。
火をしっかり通すので、かさが減り
一人で、3~5個も食べられてしまいます。
そうそう…
お肉屋さんのアルバイトで出された「まかないメニュー」で
もうひとつ忘れられないのが、『牛すじ肉の味噌煮込み』
前の日からストーブの上でコトコト煮込んだ
柔らかいすじ肉が、ほんのり甘い味噌味で煮込まれていました。
この味噌味がどうしても再現できないのです。
ポイントは、使っていた味噌なのかな~?
お肉屋さんのちゃきちゃきおばあちゃんの自家製だったんです。
あ~また食べたいものです。
今日もお付き合いくださってありがとうございました。
子どもって揚げ物が好きですよね。
うちも同居の長男がコロッケが大好物なんです。
牛乳を生クリームに変えたり、ちょっと厚めに作ったりしても
美味しいです。
是非お試しを~♪
そそっかしい私は、慌ててパン粉の袋を倒して
こぼしてしまったりするのですが
ペットボトルに入れるようになってからは
失敗しなくなりました。(笑)
グラタンにちょっとふりかけたりするのにも便利です。
こちらも、お試しくださいませ~。
美味しくて大好きなコロッケ、
ジャガイモが豊富に出回ってるので、
レシピを参考に作って見ようと思います。
作りたてをアツアツで・・・早速今日にでも。
パン粉をペットボトルに・・これって便利そうで、こちらも早速やってみます。
pinkyさんのお部屋って楽しいですね。
こちらも残暑厳しい一日でした。
暑さ寒さも彼岸までと申しますから、もう暫らくの辛抱でしょうか。
「今日もコロッケ~明日もコロッケ~」の歌ですね。
幼い頃、誰かが歌っていたような気がします。
誰が歌っていたのでしょう・・・?
コロッケって、特別お洒落な料理でもないのですが
ときどき無性に食べたくなります。
世界中に似た名前の料理があるそうです。
え?コロッケが?
それはもう、小父さんが作るしかないでしょう
~{!
揚げたてを歩きながら食べるって、とても楽しく
思い出に残ります。
どうしてなんでしょうね。
牛すじ肉入りのコロッケですか?
私の思い出の味ふたつを合体させたようなコロッケですね。
それは特別美味しそうです。
もう、食べられないなんて残念ですね。
食べられないと思うと、尚更食べたくなります。
あ~お腹が空いて来ました!
まだまだ暑かったです。
コロッケって言えば“コロッケの唄”ってありましたね!
http://www.youtube.com/watch?v=F1UNm-su1so
大正7年の歌「カフェーの夜」よりということですから
コロッケは古くて新しい調理なんですね。
あれ~っ、こんな美味しいものが我が家の食卓に
並ばないことに気がつきました!!!
私も子どもの頃、お肉屋さんによく
コロッケやトンカツを買いに行きました。
あつあつをはふはふ言いながら食べたものです。
美味しかったなあ・・・・
ご近所のお惣菜やさんにもとても美味しいコロッケがありました。
小さなお店なのに、遠くからそれを買いに来るんですよ。
お味の秘密はコロッケに混ぜ込む筋肉の煮込みだそうで・・・・
これだけは人任せにせず、ご主人がいつも煮込んでいたそうです。
が・・・・4年ほど前にご主人が亡くなってからはそのコロッケが作れなくなり、お店をたたんでしまいました。
あの味・・・・懐かしい!!
コロッケ・・・マッシュポテトにしてから作るというのはしたことがありませんでした。
今度はpinkyさんのレシピで作ってみます。
お役に立てれば嬉しいです。
懐かしのお肉屋さんの
コロッケが再現出来ますように。
どうしても厚くなってしまうのですが、お肉屋さんでは
俵型の型に詰めて作っていました。
再現するには、厚さも重要みたいです。
これいいですよ。
うっかり袋を倒したりして慌てなくてもいいですから~(笑)
詳しいレシピありがとうございました。
マッシュポテトだったとは!目からウロコです。
あの滑らかな口当たり・・・納得です。
牛乳とコーヒーフレッシュを使って
再挑戦したいと思います。
あつあつコロッケが、無性に食べたくなりました