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素敵な景色に遇えるかも・・・

もうすぐクリスマス あっという間にお正月

2016-12-15 | キッチンから愛を込めて
名古屋高島屋にて

12月も後3週間を切り慌ただしい毎日を送っています。

ブログの更新もさることながら、皆さんの処に伺ってもコメントを残せず申し訳ありません!



先日は名古屋に年末の用事を済ませに出掛けてきました。

都会の12月は華やかですね。

クリスマスソングが流れ、あちらこちらがキラキラしています。

サンタクロースの待ち遠しかった頃は遙か彼方へと行ってしまいましたが

心浮き立つこのシーズンです。

用事の合間に、クリスマスツリーを  


JRセントラルタワーズ15Fにて


JRセントラルタワーズ12Fにて


名古屋観光ホテルロビーにて


そして、煌びやかさではぐんと劣りますが

我が家もクリスマスツリーを飾りました。



さて、クリスマスが近づくということは

お正月もそこまで来ています!

例年の事ではありますが、一日一品の「おせち」作りをしています。

夕食の支度のついでに・・・

夕食の片付けの後に・・・

こんなものを作りました。

 

スモークチキンです。

左の写真は寒干ししているところです。

そして、  

続いてベーコンの完成です!

簡易ベーコンなので、味を付け冷蔵庫で寝かせた後に真空調理で加熱し

一晩寒干しして乾燥させてから燻煙をしました。

一回分ずつに切り分けてスモークチキンと共に真空パックにして冷凍しました。

この燻製作りのついでに、冷凍庫にあった天然鮎も燻製にしました。



燻煙の間には、ジャムを作りました。



これ、何のジャムだと思います?

安納芋のバタージャムなんですよ。

軽井沢にあるお店で売っているのを見つけ

試食してみたらとっても美味しかったので

似せて作ってみました。

家で採れた安納芋がたくさんあるのに、美味しいからといって

このジャムを買う気にはなれませ~ん。

蒸かした安納芋の皮を剝き、砂糖とレモン果汁を加えて

弱火でじっくり煮て、仕上にバターを加えて出来上がりです。

ゆるいスイートポテトの生地と言ったら味の想像ができるでしょうか。

クラッカーに塗って少しのホイップクリームをのせて頂きます。


もう一つ忘れてならないお正月の準備も・・・




今年は違った形も作ってみました。



次は塩豚を作ろうと、豚ロースの塊肉に天然塩を擦りこんで熟成中です。

美味しくできますように♪