昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

風薫る5月の庭と常備菜

2016-05-22 | キッチンから愛を込めて


風薫る5月♪

雛祭り同様旧暦で端午の節句を曰くこの地方なので

まだ5月人形を飾っています。

すでに成人した息子たちはうちにはおりませんが

災いが外から入るのを防ぐとか

身の安全を祈願するという意味もあるとかで

毎年、押入れから「よっこらしょ」と出しています。(笑)

  

さて、そんな5月になると庭も華やかになってきます。


クレマチス「天塩」

植えてから3年目にして沢山花が付きました。


平戸ツツジ


牡丹

美人に例えられる牡丹は香りも良いです。

蕗(フキ)、蕨(ワラビ)、独活(ウド)、筍もそろそろお終い。

せっせと常備菜にいたしました。

庭に生えている蕗は

  

きゃらぶきに、葉っぱはごま油の利いた佃煮に


畑で育てている山独活は甘酢漬けに

  
山独活(ウド)

いつもは酢味噌和えにしていたのですが
今年はさっと茹でて甘酢に漬けています。
保存も利いて少しづつ楽しめます。



たくさん頂いた筍は「しなちく」にしてみました。

・・・しなちくって支那竹って書くんでしたっけ?・・・


筍の姫皮はきんぴらに



蕨(ワラビ)はいつものように麺つゆ漬けに



叔父が育てている椎茸は生姜風味の佃煮にしてみました。

畑の山椒はちりめん山椒にしました。

    



毎朝、こんな風に楽しんでいます。

(手前にあるのは、自家製梅干しで作った「梅ごのみ」です。)



そんな5月に、とても嬉しいことがありました。

いつもコメントをくださるタワラジェンヌさんが、お友達と一緒にこちらに旅行にいらっしゃいました。

なんと、一緒に食事をと声を掛けてくださって

楽しい時間を過ごすことが出来ました。

また、いらしてくださいね~!