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素敵な景色に遇えるかも・・・

収穫の秋を楽しもう!

2014-11-22 | キッチンから愛を込めて


ラジオから聞こえる気の早いクリスマスソングに

急かされる思いの今日この頃。

休日や空いた時間に年末の仕事を少しずつ片付けています。

やっと障子貼りが片付き、眩しい白さにもうお正月が来たような錯覚を覚え

 これで大掃除も終わったことにしていいんじゃない?

なんてちらりと思ったりしています。
こら!こら!笑



このところは、この秋収穫したものの保存食つくりに精を出しています。

畑の隅に植えてある渋柿の木に今年は18個の実が付きました。

熟すまで待って食べる物なのですが

今年も干し柿にしました。



薄くスライスして干しても

美味しいと聞いたので、少しだけやってみました。

丸のまま歩数後何日もかかるのですが、こうしたら

なんと翌日には甘くなっていて、あっという間に食べてしまって・・・・

完成写真がありません、、、、スミマセン!

   

どっさりとれた富有柿もせっせと食べる傍ら

あちらこちらへ差し上げたので、残り少なくなりました。

長い間置いておくと、熟してどろどろになってしまう柿も

上の写真のようにバナナとレモンと牛乳を加えスムージーにしています。

  

リンゴと柿でタルトタタン風のケーキも作りました。

食べきれないものは、食べやすい大きさに切って冷凍しようかと思っています。

道の駅で手に入れた無農薬レモンははちみつ漬けに 

小さなサツマイモは丸干し芋に

サツマイモ鬼まんじゅうも、久々に作ってみたのですが・・・・

 なんとベーキングパウダーがちょっと足りなくて

イマイチ膨らみませんでした。
材料はちゃんと確認してから作りましょう!!

今年は花梨も豊作でした。 

 

とても固い花梨の実をザクザク切って

砂糖を入れて・・・煮詰めて・・・・実を取り出して

残った煮汁を煮詰めて・・・煮詰めて・・・

  

ほろ苦くて甘いルビー色の花梨ジャムになりました。

ヨーグルトに入れたり紅茶に入れたりしています。

なんだか喉の調子が良くなるみたい~♪

  

生姜も今年はたくさん採れました。

種にした生姜もまた食べられるって

凄いと思いませんか?

生姜って不思議!種がそのまま残っているのに

それが何倍にもなるって、どういう仕組みになっているのでしょう。

まるで、ポケットの中のビスケットの歌みたい!



ガリ(甘酢漬け)に紅生姜、茎の甘酢漬け(ちょっと繊維が固かったけど)

生姜糖にジンジャーシロップを作りました。

これでジンジャエールも出来ます~♪

タワラジェンヌさんに頂いた隼人瓜にも生姜を使って

これまたタワラジェンヌさんに教えて頂いた福神漬けを作りました。

これがもう~とっても味しいのです。




福神漬けが大好物の妹に半分持って行かれました~苦笑~