昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

眩しい緑と白いピタ

2013-04-29 | キッチンから愛を込めて






ゴールデンウィーク突入です。

皆さまいかがお過ごしですか?

特に予定は入れていませんが

畑と庭を行ったり来たりで終わってしまうかもしれません・・・^^:

ふと見上げると、緑がまぶしい。

いつまでも寒さの付きまとう今日この頃ですが

それでもやっぱり初夏の気配です。



駅前通りの街路樹の花水木も満開になっていました。

そして、何故か真っ白な花を見ていたら・・・

ピタが食べたくなってきました。
・・・花を見ていてお腹がすくってどういうこと~!



早速、ホームべーかりーに

強力粉、砂糖、サラダ油、塩、水、イーストを入れて

一次発酵までお任せ♪

成型して二次発酵

250℃で温めたオーブンに入れ

220℃で10分焼くと・・・

ぷっくりと膨れた白いパン

ピタパンの出来上がりです!


ピタって何かといえば

ピタパンのこと

ピタ は直径20センチくらいの平たく円形のパンです。

地中海沿岸、中東、北アフリカで広く見られる食文化なんだとか。

小麦粉に水・塩・砂糖・イーストを加えて、一時間ほど発酵させ

高温のオーブンで一気に焼上げます。

中が空洞のポケット状になっているところから

英語ではポケットパン(pocket bread)とも呼ばれ

フムス(ヒヨコ豆のペースト)など様々なソース類をすくって食べたり

中にスブラキやケバブ、ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)など野菜や肉、豆類

などの具材を

挟みいれたサンドイッチとして食べるのだそうです。。

ピタの語源については、ヘブライ語でアラブ人のパンを意味するものと

キリシャ語のポケットを意味するものという説があるそうです。

ピザの起源はこのピタとも云われ

中近東では数千年も昔から主食なのだそうです。

今ではニューヨークやパリでもたくさんの野菜を入れて食べられて

ヘルシーだと大人気なのだそうです。

普通のサンドイッチやハンバーガーみたいに具が逃げてしまうことが無く

とても食べやすい!

次回は色んな具を用意して食べてみたいものです。



デニッシュ食パンや焼きカレーパンも作ってみました!